8-707-808-48-55
11.02.2020, 9:45
Просмотры: 161
Состоялся отчет акима области Гали Искалиев  перед общественным советом

На заседании общественного совета области выступил аким области Гали Искалиев с отчетом об основных итогах социально-экономического развития региона за прошлый год.

akim

В заседании приняли участие члены общественного совета области, председатели городского и  районных советов, руководители областных управлений. Аким области Гали Искалиев рассказал  об экономической ситуации в регионе, отметив главные достижения ушедшего года.

– По итогам 2019 года наблюдаются опережающие темпы роста по семи основным социально-экономическим показателям по  сравнению с остальными регионами Казахстана. Так, объем выполненных строительных работ вырос  на 25,3 %, инвестиций в основной капитал – на 24,5%, ввода жилья -  на 12,2 %, обрабатывающей промышленности -  на 8,9 %, валовой продукции сельского хозяйства - на 6,4 %, услуг транспорта - на 5,0%, внутренней торговли - на 0,4 %. В прошлом году из областного бюджета было выделено 15,8 млрд.тенге на развитие сельского хозяйства. Объем валовой продукции АПК  составил 169,5 млрд.  тенге. Наблюдается прирост поголовья крупного рогатого  скота на 20 тысяч голов, лошадей – на 13 тысяч голов. В результате, мы экспортировали 6 тысяч тонн мяса, что в 1,5 раза , чем запланировано, – отметил Гали Искалиев. – В 2018 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил строительство автотрассы в Казталовском, Жанибекском и Бокейординском районах. Общая длина дорог составляет 245 км, в прошлом году было проложено 18,4 км. По плану строительные работы закончатся в 2021 году. Помимо этого было отремонтировано 150 км автотрассы Самара-Шымкент. Полная реконструкция Уральского международного аэропорта идет полным ходом. В 2019 году на газификацию 16 сел Теректинского и Казталовского районов, где проживают около 6 тысяч человек, было выделено из бюджета 1,1 . тенге. Завершены работы по газификации 9 сел Казталовского района. Качественной питьевой водой обеспечены 23 села с населением 32 тысячи человек. В результате, обеспеченность населения централизованным водоснабжением возросла с 81 % до 86,8 %.

akimat kenes (5)

По словам Гали Искалиева, в прошлом году в городе Уральске было снесено 17 аварийных домов, было построено пять многоквартирных домов, а еще пять находятся в процессе строительства. На сегодняшний день остро стоит проблема  школ, которые признаны аварийными. В текущем начнется строительство пяти новых школ. В прошлом году были отремонтированы три школы.

– Для городской многопрофильной больницы приобретен ангиограф, для Акжаикской районной больницы  -компьютерный томограф. Для снижения младенческой и материнской смертности приобретены 17 УЗИ-аппаратов. Согласно предвыборной платформы Главы Государства для улучшения качества оказания медицинских услуг открыты 26 аптек с бесплатным предоставлением лекарств, 15 из них – в сельской местности, – сказал Гали Искалиев. – В рамках программы «Рухани жаңғыру» идет строительство дома культуры, рассчитанного на 900 посадочных мест. На сегодняшний день в городе Уральске функционируют три коммьюнити-центра, основная цель которых - пропаганда здорового образа жизни, еще два центра созданы  в Жанибекском и Бокейординском районах. Стоит отметить, наш регион занимает третье место по реализации проекта «Умный город». На сегодняшний день  уровень безработицы в стране составляет 4,8 %. На сегодня действует программа «Еңбек»  программа включает 11 пунктов. Среди них - подготовка кадров с техническим образованием, краткосрочная подготовка и переподготовка, обучение азам предпринимательства, гарантирование микрокредитов в городе и на селе, государственные гранты на новые бизнес-идеи.

akimat kenes (11)

По словам председателя общественного совета Ербола Салыкова,  реализация программы «Пять социальных инициатив» Первого Президента дала большой скачок для  социально-экономического роста нашего региона. Это результат работы всех государственных учреждений и представителей гражданского общества.

 

Перизат Баймагамбетова

Фото Эльвиры Мендыгали

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

 

Новости по теме Другие новости