Безопасен ли общественный транспорт?
24 октября 2020

Безопасен ли общественный транспорт?

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска
24 октября 2020

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами
24 октября 2020

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами

Пожарные напоминают о правилах безопасности
23 октября 2020

Пожарные напоминают о правилах безопасности

В интересах социума
23 октября 2020

В интересах социума

Совместно против коррупции
23 октября 2020

Совместно против коррупции

15.10.2020, 10:37
Просмотры: 129
Сохраним ли мы природу?

Острые вопросы экологии обсудили участники круглого стола, который был организован проектным офисом «Ақжайық - адалдық алаңы», при поддержке антикоррупционной службы.

В работе мероприятия приняли участие общественники и представители государственных органов, которые занимаются вопросами сохранения окружающей среды и биоразнообразия. Руководитель проектного офиса «Ақжайық - адалдық алаңы» Алия Салиева открывая работу круглого стола акцентировала внимание собравшихся на наиболее острых экологических проблемах области.

evgenya

– Общественность волнуют такие вопросы как критическое обмеление Урала, застройка парковой и прибрежных зон, вырубка деревьев в черте города. Также остро стоит вопрос об экспансии сельского хозяйства в районах области, где почти повсеместно сельхозтоваропроизводители нарушают экологию, выпасая свой скот по берегам водоемов, загрязняя тем самым реки и озера и уничтожая прибрежную флору и фауну. Для получения компетентных ответов на эти и другие вопросы, с которыми чаще всего обращаются жители области и экологические общественные организации были приглашены руководители природоохранных ведомств, городского отдела строительства, Жайык-Каспийской бассейновой инспекции и другие заинтересованные лица.

Алию Салиеву поддержал руководитель ОО ЭГО ЗКО Дархан Сариев, который сказал: «Мы живем в долине умирающей реки».

– На наших глазах высыхает главная водная артерия региона и имеются опасения и доводы различных экспертов, что Северный Каспий может разделить трагическую участь Аральского моря. Высказывания, что обмеление Урала является естественным процессом вызывает определенные сомнения. На чем основываются эти выводы? Какими научными исследованиями они подтверждены? Без антропогенного вмешательства здесь не обошлось, во всех экологических проблемах всегда виноват человек. Но, если проблему Урала на нашем уровне решить невозможно, то сохранение пойменных лесов, городских зеленых насаждений зависит от нас. Пойменные леса имеют наиважнейшее значение для поддержания гидробаланса реки. Одно взрослое дерево способно удерживать до 200 литров воды, не сложно подсчитать насколько уменьшиться объем влаги при такой вырубке зеленых насаждений и массовой застройке. Если сейчас не принять меры и не остановить вырубку деревьев, то лет через 10 у нас будет как в Атырау. Печальный опыт вырубки парков в центральной части города уже имеется: Фурмановский садик, небольшой скверик перед зигзагом. Помимо этого, сколько всего было вырублено деревьев по городу? А сколько парков было высажено? Парк у нас один, отдыхать больше негде. В городе должен быть план архитектурно ландшафтного дизайна, где четко обозначены все зеленые насаждения, – отметил Дархан Сариев.

Общественника поддержала журналист Злата Удовиченко, которая попыталась выяснить у чиновник каким образом произошло отчуждение земельных участков в водоохранной полосе реки Чаган, где в настоящее время идет массовая вырубка пойменного леса и застройка коттеджей. А также каким образом в частной собственности оказались участки в прибрежной зоне реки Урал, в районе памятника Стелла. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Мирхан Бердигалиев ответил, что целевое назначение участков в природоохранной зоне позволяет обустроить только парк или зону отдыха. Он также отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о частичном изъятии некоторых участков.

Был поднят вопрос о увеличении зеленых насаждений в городе. Кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, ректор ЗКГУ им. М. Утемисова Нурлан Сергалиев предложил высаживать такие виды кустарников как боярышник, калина, а также дикорастущие яблони. По словам профессора, это даст возможность для сохранения биоразнообразия, так как плодовые кустарники обеспечат кормовую базу для птиц. К тому же он отметил, что такие виды имеют лучшую приживаемость и менее требовательны к уходу. Нурлан Сергалиев также сказал, что для проведения исследований и научных обоснований всегда готов предоставить помощь ученых университета.

Беспокойство по поводу сокращения численности пернатых, также высказал известный ученый орнитолог Михаил Шпигельман, который в своем выступлении отметил, что перелетные птицы погибают из-за попадания в зону горения факелов Чинаревского, Ташлинского и Карачаганакского месторождений.

– В районе поселка Кирсаново наблюдается очень сильное световое загрязнение, от горящих факелов там ночью светло как днем. Для животных и птиц это конечно очень плохо. Еще одна глобальная для области проблема – это усыхание поймы и сокращение лесного фонда. Наблюдается сильное усыхание поймы со стороны Индера. В области и вокруг города должен быть экологический каркас, это зеленые насаждения, которые защищали бы город от ветров, которые дуют с Аральского моря. Для этого нужны исследования биологов, которые дадут правильные рекомендации. Уплотняющая застройка отрицательно сказывается на здоровье населения, отсутствие свободной циркуляции воздуха и зеленых, парковых зон приводит к увеличению числа респираторных и онкологических заболеваний, – рассказал Михаил Шпигельман.

Экологических вопросов, которые волнуют общественность, а также предложений по улучшению экологии оказалось очень много. Подводя итоги совещания первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет предложил создасть консультативно совещательный орган при акимате ЗКО, куда войдут представители общественности и сотрудники природоохранных ведомств.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz