8-707-808-48-55
17.07.2019, 14:38
Просмотры: 431
Средневековое городище «Жайык»

Одним из шести объектов, включенных в список сакральных мест Казахстана, является средневековое городище «Жайык».

gorodishe zhaiyk (2)

Городище Жайык, расположенный в 12 километрах от областного центра Западно-Казахстанской области, является прародителем современного Уральска.

В свое время город был важнейшим административным, военным и торговым центром на степном участке Шелкового пути, что документально доказано учеными. По предположению археологов расцвет города пришёлся на XIII-XV века.

Жайык был открыт в начале 2000-х годов и с того времени является главным и самым известным историко-культурным достоянием региона. Городище раскинулось на площади семь гектаров, в него входят жилые строения (многокомнатные жилища), а также объекты, предназначенные для хозяйственных, производственных (мастерские, печные), и общественных нужд.

gorodishe zhaiyk (1)

В строительстве зданий города использовались квадратные жженные кирпичи, а в качестве облицовки применялась глазурованная керамическая плитка с орнаментами. Причем все строительные материалы создавались рядом, в мастерских города. Особо следует выделить средневековый хаммам или баню. Примечательно, что это место общественного пользования было расположено в центральной части городища.

Кроме того, в километре от города находилось древнее захоронение или некрополь с большими мавзолеями и ритуальными погребениями.

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости