Открыт новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика»
19 сентября 2020

Открыт новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика»

Открыты новые, мобильные пункты полиции
19 сентября 2020

Открыты новые, мобильные пункты полиции

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile
18 сентября 2020

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период
18 сентября 2020

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября
18 сентября 2020

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября

На новом этапе решать новые задачи
18 сентября 2020

На новом этапе решать новые задачи

9.09.2020, 17:12
Просмотры: 484
Статус врача определила пандемия

Сегодня, когда весь мир охватила пандемия, на передовой оказались медики. И вот только тогда все мы поняли, какую роль играют в жизни человека люди в белых халатах.

PERIZAT1

На сегодняшний день, актуальным для страны вопросом остается обеспеченность медицинскими кадрами. В период вспышки коронавирусной инфекции, практически во-всех регионах, медицинские учреждения почувствовали острую нехватку специалистов: пульмонологов, инфекционистов, анестезиологов–реаниматологов, акушеров-гинекологов.

О том, как на сегодня обстоят дела с обеспечением медицинскими в нашем регионе, нам рассказал руководитель отдела управления персоналом и организационной работы ГУ «Управление здравоохранения Западно-Казахстанской  области» Марат Хайруллин.

– В текущем году, комиссией Министерства здравоохранения  в нашу область были распределены 118 выпускников, 71 специалистов, которые получили назначение, из них 3 выпускника поступили на обучение в резидентуру (послевузовское обучение). 38 специалистов были направлены в села, а 33 выпускника трудоустроились в городские медучреждения. Кроме того, решением Западно-Казахстанского областного маслихата от 27.05.2019 года № 25-7, каждому будет произведена единовременная выплата в сумме 1 млн тенге. Если же вдруг молодой специалист столкнется с какой-либо проблемой в ходе повседневной деятельности, конечно это будет решаться своевременно непосредственно руководителями медицинских организаций, в которых они работают, а в случае необходимости-руководством УЗ ЗКО. То есть, на сегодняшний день, для них созданы все благоприятные условия для жизни и профессиональной деятельности. За каждым молодым специалистом, закреплены наставники, из числа наиболее опытных врачей.

PERIZAT2

— Возвращаясь к вопросу о тех специалистах, которые уехали работать в сельскую местность, в 2019 году, например, составила 47 %, а это 50 из 105 прибывших выпускников в область. Что касается студентов, которые обучались по государственному гранту, то договор заключается с финансовым центром при МОН РК. В типовом договоре указываются соответственно обязанности студента, и последствия в случае невыполнения обязательств. Потраченная на учебу сумма будет взыскиваться в рамках гражданско-правового законодательства, - поделился Марат Хайруллин.

В настоящий момент штат областной онкологической больницы пополнился еще одним квалифицированным молодым специалистом. Пациенты обычно запоминают лечащих врачей, хирургов, но совсем не помнят тех, кто был с ними рядом в самые критические моменты болезни, на грани жизни и смерти. Это врачи - реаниматологи, представители одной из самых трудных профессий. У врача есть считанные минуты на то, чтобы обследовать человека и решить, как его реанимировать, в этом деле очень важно всегда сохранять спокойствие. Великолепная теоретическая подготовка в ведущем медицинском вузе плюс личные качества стали основой профессионализма молодого специалиста Дамира Намазова.

– Еще, будучи учеником в школе, я всегда мечтал быть чем-то полезным обществу. И тогода я понял, что буду врачом. Я знал, какая это большая ответственность, ведь на кону человеческая жизнь. Твердо решив для себя, после окончания школы  я поступил в НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет им. Марата Оспанова» по специальности врача реаниматолога-анестезиолога. По окончанию ВУЗа нас распределяли по регионам, но как говорится в пословице «Где родился-там и пригодился», и я приехал в родной город Уральск. В середине июля, мне предоставили место в онкологической больнице на должность врача по своему профилю. Именно в этой больнице творится самое страшное, люди сталкиваются лицом к лицу со смертью, и ты понимаешь, что они зависят от тебя, тут важны не только профессиональные качества, тут еще важна чуткость, сочувствие, уметь поднимать дух онкобольного.

Когда и в нашу страну пришла эта страшная болезнь под названием Covid-19, были задействованы все, и не только уже действовавшие врачи, были привлечены резиденты медицинских ВУЗов страны. Более 60 выпускников работали на блокпостах, в провизорных стационарах, г. Актобе. Также со всеми и я был на передовой в строю. В такие моменты не думаешь о себе, считаю так и должно быть, если ты решил стать врачом. Что касается обеспечения со стороны государства, то тут нам дают хорошую возможность и условия для жизни и профессиональной деятельности. Сейчас я с семьей пока живу на съемной квартире, но в скором времени при поддержке государства должен решиться этот вопрос, – поделился Д. Намазов.

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, они торжественно произносили клятву, они выбрали эту профессию, чтобы честно исполнять свой врачебный долг.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz