В современных экономических условиях перед производственными предприятиями стоит задача обеспечения устойчивого роста производительности и сохранения условий чистой конкуренции. Чтобы идти в ногу со временем местные товаропроизводители используют на своем производстве современные технологии. К примеру, на крупнейшем мясоперерабатывающем комплексе ТОО «Кублей» отвечающем европейским стандартам, функционирует безотходное производство.
В состав мясоперерабатывающего комплекса входит: убойный цех, цех по обработке субпродуктов, обвалочный цех, цех упаковки, цех по переработке отходов и цех по переработке шкур.
Мясоперерабатывающий комплекс с убойным цехом полностью автоматизирован, здесь установлено европейское оборудование высокого качества. МПК оснащен обвалочными линиями, охлаждающими камерами, камерами шоковой заморозки и холодильными складами объёмом более 3 тыс. тонн мяса. Мясоперерабатывающий комплекс осуществляет закуп скота у наших фермеров, убой и заготовку мяса для переработки в консервы.
Убойный цех рассчитан на две линии для КРС и МРС. Мощность КРС – 400 голов, овец – 700 голов в смену. Мощность МПК рассчитана на 20 тыс. тонн мяса в год.
Кроме этого действует цех по переработке отходов для производства мясокостной муки (белково-минеральный корм животного происхождения).
Необходимо отметить, что на мясоперерабатывающем комплексе имеются мощные водоочистные сооружения, которые в несколько этапов очищают воду, которая в дальнейшем может повторно использоваться в технических целях. Такой подход позволяет значительно сэкономить потребление воды и других затрат. – У нас имеются специальные очистные сооружения, куда сходятся стоки со всех цехов и со всего производства, которые в дальнейшем мы приводим к определенным, требуемым нормам. На очистных сооружениях происходит механическая, химическая и биологическая очистка стоков, только после этого мы сбрасываем воду в городские очистные сооружения. Опасности она уже никакой не представляет, – подчеркнул главный инженер МПК ТОО «Кублей» Дмитрий Шапошников.
Что касается отходов от производства, то на территории МПК имеются цеха по переработке отходов для производства мясокостной муки и кожи.
– Преимущество нашего завода в безотходности высокотехнологического производства. МПК, как известно, работает по забою и переработке КРС, МРС и лошадей. Здесь производится глубокая переработка мяса и отходов производства. Кости, рога, копыта, сухожилия, хрящи, конфискат все это перерабатывается в мясокостную муку с высоким содержанием протеина – более 50% и технический жир. Цех оснащен современным европейским оборудованием итальянского производство, полностью автоматизирован. Ежедневно здесь идет переработка более 18-20 тонн отходов, из которых на выходе мы получаем высококачественное сырье – около 10 тонн мясокостной муки и технический жир. Мясокостная мука это белково-минеральный корм животного происхождения, который применяется на птицефабриках, откормочных площадках и как удобрение в сельском хозяйстве. Он пользуется большим спросом, реализуется по всему Казахстану, особенно востребован на птицефабриках, а технический жир у нас закупают мыловаренные заводы. То есть, как вы видите у нас полностью безотходное производство – замкнутый цикл от забоя до глубокой переработки отходов, – рассказывает заведующая производством МПК ТОО «Кублей» Гульнур Дошмуканова.
Стоит отметить, что глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса.
Цех по переработке шкур в настоящее время уже полностью готов к работе. Здесь производят полуфабрикат вет-блю – это дубленая кожа, которая будет использоваться для изготовления верха обуви, как подкладочный материал и для пошива спецобуви. В цеху установлены барабаны-гиганты для размягчения шкур, из африканского красного дерева, итальянского производства, вместимостью 30 кубов и сроком службы 30 лет. Также имеются мездрильная, отжимная и измерительная машины.
– Сейчас мы ожидаем итальянских специалистов. Они будут сдавать оборудование нам в эксплуатацию и только после совместной приемки цех можно будет запустить. В смену планируем перерабатывать до 600 шкур, – говорит Гульнур Александровна.
Алла Лучинина,
zhaikpress.kz