Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile
18 сентября 2020

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период
18 сентября 2020

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября
18 сентября 2020

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября

На новом этапе решать новые задачи
18 сентября 2020

На новом этапе решать новые задачи

Осужденный пытался подкупить сотрудника колонии в Уральске
18 сентября 2020

Осужденный пытался подкупить сотрудника колонии в Уральске

Бизнесмены ЗКО озвучили перед президиумом Палаты предпринимателей «Атамекен» проблемные вопросы в своей работе
18 сентября 2020

Бизнесмены ЗКО озвучили перед президиумом Палаты предпринимателей «Атамекен» проблемные вопросы в своей работе

15.07.2020, 11:50
Просмотры: 667
Супружеское счастье в офицерской семье Утебаевых

Семья – это самое ценное, чем богат человек. Семья – это опора, тыл, поддержка и понимание. Именно поддержка близких и любимых людей помогает легче проходить все неожиданные повороты судьбы.

УТЕБАЕВЫХ (5)

Для  военных  семья имеет особое значение, для каждого офицера, семья олицетворяет собой надежный тыл, поддержку и опору.

Глядя на воинские звания и награды, которые получает офицер или сержант, можно понять, насколько сильна и крепка его семья, самые близкие, родные люди, что постоянно поддерживают друг друга, дают силы на новые воинские свершения.

В  региональном командование «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан служат немало представителей офицерской династий и семьей военных .

Сегодня мы расскажем об одной из таких пар:  Галыме и  Злихе Утебаевых – военнослужащих войск  Национальной гвардии Республики Казахстан.

Супруги Утебаевых вместе не только дома, но и на службе.Как в любой семье, в военных – есть праздники, традиции, удачи и невзгоды. Но все же семьи, в которых и муж, и жена – военные, особенные.

УТЕБАЕВЫХ (4)-1

Профессия военный: призвание на всю жизнь

Главой, безусловной опорой и силой офицерской семьи является начальник отдела кадров-секретарь Военного совета РгК «Батыс» подполковника Галымжан Утебаев, который вот уже  более 22 лет служит в рядах войск правопорядка.

Галымжан Кубенович, благодарен своим родителям за воспитание, за данное ими образование. Считает, что перенял у них такие качества, их как доброта, отзывчивость, ответственность, честность, принципиальность.

Отец  Кубен агай  работал   проработом в  строительной компаний. Мама – Салима-апай, всю жизнь проработала главным бухгалтером  в медицинском учреждение.

В семье их  трое детей. Галымжан по счету – второй семье. И как старший брат, постоянно проявлял заботу о младшем братье Тимур, интересовался его учебой, давал наставление и направление в жизнь

Родился Утебаев Галымжан Кубенович  7 января 1979 года в г. г. Тахиаташ Узбекская ССР. Он с детства мечтал стать военным. Как и большинство подростков тех лет, он много читал книг и смотрел военные фильмы.

Поэтому, он  всегда с особым уважением относился к людям в форме. Это люди, которые без остатка отдают себя служению Родине.

Ведь, быть военным - это значит быть образцом мужества и отваги. Дисциплинированность, чувства товарищества, долга, готовность прийти на помощь – вот основные качества военного человека. Только им присуще чувство ответственности за порученное дело, так как от их отношения к службе зависит в целом судьба страны и народа.

УТЕБАЕВЫХ (3)

В 1995 году  сразу же после окончания средней школы  в городе Талгар, чтоб помочь родителям по домашнему хозяйству, почти два года проработал помощником слесаря.

А затем  в 1997 году поступил Военный институт КНБ Республики Казахстан, после окончании, которого в 2001 году, был направлен для прохождения воинской службы в воинскую часть 6654 дислоцирующейся  в городе Каракемир.

Службу проходил на различных должностях ротного звена, от командира взвода до командира роты  обеспечения учебного воинской части 6654.

За период службы  он зарекомендовал себя только с положительной стороны. Отличался хорошими организаторскими способностями, исполнительностью и ответственностью.

К проведению занятий относится добросовестно. Всегда работает над повышением своих профессиональных качеств. В обращении всегда вежлив. Вникает в нужды вверенного ему подразделения, заботиться о своих подчиненных. Благодаря ему в подразделении слаженный коллектив надежных помощников.

Затем его в 2007году назначили на вышестоящую должность старшим помощником начальника отделения кадров воинской части 6654.

Далее  дальнейшую службу  в период с  2013 по 2015 годы, проходил на должности начальника отделения кадров воинской части 6506  в  городе Шымкентте.

Затем, учитывая профессиональные качества подполковника Галыма Утебаева командование войск,  в   сентябре 2015 года  назначило его на вышестоящую должность начальником отдела кадров-секретарем  Военного совета РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, в которой служит, по сей день.

Своё профессиональное кредо подполковник Галымжан Утебаев выразил такими словами: «Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Есть такая профессия – Родину защищать!».

Семья - надежный тыл и крепость

В народе говорят: «Счастье – это когда утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаешься домой».

В этом отношении Галымжан Кубенович по-настоящему счастливый человек. Признаётся, что семья – жена, дочь и сыновья – для него самое главное и самое дорогое в жизни.

Надеждой и верой офицера является его супруга с красивым именем  Злиха которая, к слову, тоже военнослужащая воинской части 5517 службу проходит на должности специалиаста   лазарета  воинской части.

Злиха родилась в 1984 году  селе Орлытау  Озатауского района Узбекская ССР, после  окончания пятого класса, семья переехала в поселок Мартук Актюбинскую область.

В 2002 году Злиха Тулкибаевна с согласия и благословения родителей поступила медицинское училище в городе Талгар. Во  время  учебы  на 3- курсе  в 2004 году  Злиха, вышла замуж за молодого офицера, который служил в воинской части 6654.

Всё это ей очень пригодилось, когда после окончания учёбы  в период с 2005-2015 годы она работала  в школе медсестрой  в поселке Толеби, Иссыкульского района Алматинской области.

Летом  2015 года в  связи с переводом супруга всей семьей переезжают в город Уральск, где она  была добровольна, призвана на военную службу по контракту в воинскую часть 5517, на должность санитарного инструктора медицинского пункта части.

- Служба в армии, легкой не назовешь: ненормированный рабочий день, никаких поблажек и скидок на семью или детей. Служить  наравне с мужчинами. Служба, которая отнимает много времени и сил. А дома семья, которые требуют к себе внимания и заботы. Лишь только отпуск – это то свободное время, когда можно его полностью посвятить семье, навестить родителей и немного времени уделить своему любимому увлечению. Увлечение это – спорт, чтение и кулинарию,- подчеркнула   Злиха Тулкибаевна.

Супруга Злиха  не просто вторая половинка и любимая женщина, а друг, товарищ, советчик и соратник.

С лейтенанта и до подполковника они идут бок о бок. Все этапы продвижения Галыма по службе они проходили вместе, поддерживая друг друга.

Надёжность, основательность, стремление заботиться об окружающих. Именно этим он покорил сердце своей будущей жены, Злихи, с которой их связывают больше  16 лет совместной жизни.

Злиха Тулкибаевна уважает своего спутника жизни за настоящий мужской характер.

- Спокойный, уверенный, рассудительный парень, с позитивными взглядами на жизнь. С ним легко и интересно, - улыбаясь, делится  младший сержант  З.Утебаева.

Шестнадцать лет семейной жизни говорят о том, что с выбором молодые люди не ошиблись. На вопрос о секрете семейного счастья они отвечают так же искренне, как и живут: «Главное, не бояться трудностей, смело смотреть в будущее и всегда во всём помогать друг другу!»

Супруги  воспитывают четверых детей. Старший сын четырнадцатилетний Кадыржан, двенадцатилетний Бекзат и девятилетний Ерасыл  учатся в школе и ходят спортивную секцию «Каратэ-до». Младшая дочь Аяна - ей два годика, ходит в детский сад,  очень любить танцевать.

Отрадно сказать, что именно Бекзат, как и отец, тоже хочет связать свою жизнь с армией. Он после окончания школы, собирается поступить военный вуз, стать офицером. Будет ли он офицером или нет, с этим ему предстоит определиться несколько позже. Но пока такой настрой у него есть. Мальчик занимается спортом и самообразованием, читает книги о войне, смотрит патриотические фильмы, делая при этом для себя какие-то выводы. Ему всего 12 лет, так что время сделать жизненный выбор у него еще есть.

Все свое свободное от работы время они проводят в кругу семьи, занимаются активным отдыхом, отмечают семейные праздники, возят детей на базы отдыха, на всех хватает дел и забот.

Супруги Утебаевых являются надежной опорой и поддержкой в жизни друг другу. Именно семья дает силы жить, работать, стремиться и развиваться.

Ведь, счастливая и крепкая семья - это основа процветания нашей страны. Не секрет, что служба в войсках  никогда не была легкой.

Для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо иметь крепкий характер, силу воли и, как принято говорить в народе, «крепкий тыл», то есть дружную надежную семью, в которой всегда поймут и поддержат родные люди.

Ведь, в жизни человека благодатной «почвой» является его семья, отношения внутри нее, установившиеся традиции, взаимоотношения между родителями, между детьми, родителей с детьми. Галымжан Кубенович и Злиха Тулкибаевна удалось взрастить крепкое семейное древо, которая приносит здоровые плоды.

 

Подполковник Ерболат Султанов, Уральск.