8-707-808-48-55
4.07.2018, 17:14
Просмотры: 380
Сведения не соответствовали действительности

Специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области удовлетворил иск ТОО «NEFTEK Оперейтинг» к ТОО «Журналистская инициатива», ТОО «Пресс-неделя» и журналисту Лукпану Ахмедьярову и присудил ответчику выплатить пострадавшей стороне сумму упущенной выгоды в размере 2 939 031,95 тенге.


Решение суда зачитала судья специализированного межрайонного экономического суда ЗКО Найля Сейдахметова. ТОО «NEFTEK Оперейтинг» обратилось в суд, чтобы признать сведения, опубликованные в статье на сайте газеты «Уральская неделя», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Истец также потребовал опровергнуть данные сведения и взыскать с ответчика упущенную выгоду, которая, согласно расчетам,  составила 2 939 031,95 тенге. Данный расчет подтвержден отчетом независимой компании.

Статья «Некачественное топливо на АЗС «НЕФТЭК» была опубликована на сайте www.uralskweek.kz в разделе «Народные новости». В последующем было опубликовано так называемое опровержение, которое не соответствовало требованиям действующего законодательства, также ответчиком не было указано, что распространяемые сведения, порочащие деловую репутацию истца, не соответствуют действительности. Само опровержение было представлено частичным предложением «…опровергаю все свои обвинения», что с точки зрения действующего законодательства не является опровержением в этом случае. ТОО «NEFTEK Оперейтинг» посчитало, что в связи с опубликованием данного материала пострадала не только деловая репутация, но и была снижена реализация нефтепродуктов и сопутствующих товаров на сети АЗС «НЕФТЭК». В доказательство этого был предоставлен ежедневный отчет выручки с сети АЗС и расчет суммы упущенной выгоды.

Как отметила судья Н. Сейдахметова, требования истца были обоснованы, подкреплены доказательствами – сертификатами на данный бензин. Ответчиком же не было представлено ни одного доказательства, соответствующего принципам достоверности и допустимости, согласно Гражданскому Кодексу.

Решением суда иск в отношении ТОО «Журналистская инициатива», ТОО «Пресс-неделя» и Л. Ахмедьярова был полностью удовлетворен, суд постановил признать сведения, опубликованные в статье «Некачественное топливо на АЗС «НЕФТЭК», не соответствующими действительности, а также обязал ответчиков дать опровержение в том же разделе сайта газеты «Уральская неделя», с использованием места размещения, сохранением аналогичного шрифта и с подробным опровержением опубликованных ранее сведений в оспариваемой статье. Кроме этого, с ответчиков в солидарном порядке взыскан материальный ущерб в размере 293 932 тенге и судебные расходы, понесенные истцом при подачи иска.

Как пояснила судья Найля Сейдахметова, в соответствии со ст.9 Гражданского Кодекса РК, лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, в том числе и неполученных доходов, которое это лицо могло бы получить при обычных условиях оборота без нарушения его прав. Это и есть упущенная выгода.

– В ходе судебного заседания от истца поступило заявление о том, чтобы взысканные средства были перечислены в областной детский дом после того, как решение суда вступит в законную силу, – сказала судья Н. Сейдахметова. – Поскольку это не является исковым требованием, то в решении суда оно найдет отражение только в мотивировочной части. Далее направление средств является прерогативной истца.

Решение суда вступит в законную силу в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Галина САМОЙЛОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Комментарии
Акмарал
Ваш комментарий ожидает модерации.
00
Считаю расчеты необоснованными и прямо доказывающими что у нас в стране дорогой бензин, хотя мы и нефтяная страна. За несколько дней они упустили выгоду 3 ляма почти. И потом, рубрика "Народные новости" - это не работа журналистов, а просто то что скинули читатели, ответственность за ложную информацию должны быть на читателе, а не на тоо" пресс-неделя". или судья неграмотный, или отнесся с предубеждением того, что газета якобы оппозиционная. в общем я против этого решения, надеюсь аппеляция рассмотрит по закону. Модератор пропусти комментарий, не будь цензурщиком, иначе я убежусь, что в вашей газете нет народного мнения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оставить комментарий