8-707-808-48-55
11.05.2018, 11:13
Просмотры: 74
Ученые ЗКАТУ разводят сайгу

saigaВ центре сохранения биоразнообразия диких животных ЗКАТУ им. Жангир хана, где с 2013 года ученые университета разводят сайгу.


Здесь для ученых созданы все условия. Рабочий вагончик оснащен всем необходимым оборудованием. Но имеются и определенные проблемы. К примеру, не хватает специальной техники. Финансирование, которое ежегодно требуется для содержания питомника, с истечением срока грантовой государственной поддержки тяжким грузом легло на плечи университета. Вот уже три года вуз обеспечивает центр предметами первой необходимости, но выделять больше не в состоянии. Сейчас этот вопрос ученые пытаются решить на уровне министерства.

saiga (3)-На сегодняшний день в питомнике обитают 28 сайгаков, из них 19 самок. Начало мая – самый разгар отела в стаде. В этом году питомник пополнился 12 новорожденными сайгачатами, – рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ «Биотехнология и природопользование», заведующая центра сохранения биоразнообразия диких животных ЗКАТУ им. Жангир хана Бибигуль Сарсенова.

saiga (2)Молодых сайгаков планируют начать выпускать на волю, пока они еще не слишком привыкли к людям. Кстати, в природе, ни одна степная антилопа не подпустит к себе человека ближе, чем на километр. В университетском питомнике нам удалось не только ближе рассмотреть этих животных, но и даже подержать на руках маленькую самочку сайгачонка.

saiga (1)В завершение пресс-тура директор НИИ биотехнологии и природопользования ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат географических наук, ассоциированный профессор Кажмурат Ахмеденов отметил, что в целом в университете сложилась уникальная ситуация для развития фундаментальных и прикладных исследований. Необходимым же условием развития аграрной науки является кооперация науки и производственной базы. В целях ее реформирования с учетом задач, поставленных Главой государства, и долгосрочных приоритетов развития АПК необходима всесторонняя и последовательная разработка научной концепции, связанной с комплексом мер по государственному регулированию и поддержке отрасли АПК.

Наталья Горохова

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий