22.12.2016, 15:19
Просмотры: 109

Улдай САРИЕВА: «Дүрбі» на защите традиционных ценностей

В свет вышел первый номер газеты «Дүрбі» (Бинокль), учрежденной при общественном фонде «Аруана-Жайык». Об этом более подробно рассказала директор фонда, главный редактор новой газеты, поэтесса, обладатель почетного звания «Ақпарат саласының үздігі» Улдай САРИЕВА.

– Улдай Кабошевна, чем занимается учрежденный Вами фонд?

– В последние годы я много пишу о религии. Невольно становлюсь свидетелем загубленных судеб. Часто встречаюсь, беседую с нашими земляками, которые отбывают наказание за экстремизм и терроризм. По прошествии какого-то времени они начали рассказывать мне свои истории.
В нашей стране сейчас регистрируются иностранные религиозные организации. Религиозная обстановка в стране оставляет желать лучшего. Вероятность терроризма велика. Есть казахстанцы, которые уезжают воевать в Сирию и Ирак. Это очень серьезная проблема. И я поняла, что недостаточно просто писать об этом. Потому что молодые ребята, которые сидят в тюрьмах по обвинению в терроризме и экстремизме стали для меня почти родными. Мне хотелось помочь молодым парням, которые оступились в жизни, осознали свою ошибку и теперь хотят жить нормально. Но моей журналистской зарплаты было недостаточно для оказания им помощи, для приобретения элементарных продуктов для всех. Вот тогда и возникла идея создать фонд.

– Но Вы, наверное, занимаетесь не только этим?
– Да, конечно. Главная наша задача – пропаганда против экстремизма и терроризма, оказание духовной и материальной помощи людям, пострадавшим от действий деструктивных религиозных течений. Также фонд будет оказывать поддержку талантливой молодежи, вообще молодым людям в принципе, детям и студентам из уязвимых слоев населения планируется оказывать социально-психологическую, правовую помощь. Организация клубов, кружков, цехов для молодежи, помощь сиротам, матерям-одиночкам, проведение различных духовных конкурсов, создание условий для работы молодым девушкам.
Корень проблемы даже не в религиозной неграмотности, а в ослаблении семейных ценностей. Школа, учреждения культуры должны вести совместную работу с семьями. Если национальные нравственные ценности будут крепки, тогда молодежь не будет подвержена мнению извне.

– О ком из сидящих в тюрьме Вы можете рассказать?
– Не буду называть их по именам. Скажу, что все они стали жертвами своей безграмотности, по молодости и глупости совершившие проступки. Сегодня они получили заслуженное наказание и отбывают свой срок. Не могу сказать, что все, кто попал в тюрьму, на 100 процентов изменили свое мнение. Конечно, все говорят: «Я изменился, теперь я придерживаюсь только ханафитского мазхаба», но некоторых из них эти слова заставляет сказать «железная клетка». Я стала разбираться в этих людях и чувствую, кто говорит искренне, а кто лжет. Молодые люди, которые выходят на свободу, не сразу могут найти работу, и пока они, не заняты, к ним в голову снова могут закрасться плохие мысли. Ведь заболевший человек не выздоравливает от одной таблетки или одного укола, лечение занимает долгое время. Изменить свое мнение, стать другим человеком в психологическом плане – это очень сложный и трудоемкий процесс. Таким ребятам очень тяжело возвращаться в общество, которое они считали неправильным, тяжело жить бок о бок с теми людьми, которых считали врагами. Они считают себя виноватыми, и занимаются самобичеванием. Вот именно в этот момент общественные организации совместно с государственными уполномоченными органами должны оказать им поддержку, чтобы они снова не свернули на скользкую дорожку. Ко мне обращались молодые люди, которые не могли найти работу. Но что я могу им предложить? Вот тогда и появилась идея открыть фонд и организовать рабочие места при нем.

– А что сейчас у Вас в планах?
– В нашем обществе с опаской относятся к девушкам и женщинам с покрытой головой, читающим намаз. О них говорят, что они приверженцы нетрадиционного ислама. Хочу оказать поддержку девушкам, придерживающимся мазхаба Абу Ханифа. Будем работать совместно с женским жамагатом мечети. Это будет и воспитание детей, привитие национальных ценностей, изучение обычаев и традиций нашего народа.

– Кого Вы планируете привлечь к этой работе?
– У нас в области сложилась традиция привлекать к работе, связанной с воспитанием подрастающего поколения, авторитетных, известных людей. И это правильно. Потому что люди им верят, уважают их мнение, особенно молодежь. Хочу работать совместно с руководителями общественных организаций и такими вот авторитетными людьми. В нашем обществе всегда так было, выставляли 2-3 человека, которые участвовали во всех мероприятиях, и до такой степени народ их изучил, что знал наизусть все речи. Такие речи не доходят до сердец, до сознания молодежи, отсюда и наплевательское отношение к человеческим ценностям. Нужно подключать другие механизмы воспитания. Молодой человек последует за таким же, как и он, молодым, за своим кумиром, идеалом. Это могут быть передовики в любой сфере. Кто по большому счету сейчас воспитывает молодежь? Кто об этом задумывается сейчас? Имеем ли мы право читать нотации, наставлять на путь истинный молодое, неокрепшее сознание? Над этим стоит задуматься. Я всего лишь организатор. Хочу найти тех самых кумиров, за которыми последует молодое поколение, к которым они будут прислушиваться. Хочу, чтобы подрастающее поколение воспитывали многодетные матери, которые знают об этом процессе не понаслышке, женщины у которых нет детей, но которые прожили долгую, честную и яркую жизнь, которые пользуются уважением окружающих.

– Вы открыли клуб при фонде, расскажите о нем.
– Да, у нас функционирует клуб «Демеу». Мы только начинаем свою деятельность. К нам приходят люди, которые пострадали от псевдорелигиозных течений и деструктивных культов. Мы пытаемся им помочь. Для решения вопросов некоторых из них через областные уполномоченные органы мы связывались с министрами. В будущем в клубе будут свои теолог, юрист, психолог. Все зависит от финансирования. А у нас его пока нет.

– Вы начали выпуск газеты под названием «Дүрбі». Почему именно это название? О чем вы будете писать и с какой периодичностью будет выходить газета?
– Все знакомые задают мне тот же вопрос. Газета – это независимое издание. Мы условно будем рассматривать окружающий нас мир с помощью бинокля. Будем поднимать вопросы на религиозную тему. 70-80% материалов газеты будет связано именно с религией. Но и социальные проблемы также будут охвачены нами. Будут и критические материалы. Как и другие областные газеты, мы будем писать об истории, национальных ценностях, о языке, о судьбах людей. Также не оставим в стороне творчество молодежи. Но я очень не люблю всякого рода халтурщиков. Молодые люди, которые читают их писанину, не получают от нее никакого толка. Каждый человек должен заниматься делом, которое ему по плечу. Это мой принцип. Мы должны поддерживать только действительно талантливых людей. Газета будет распространяться на территории нашей области, а также в соседних Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областях. В этих областях у нас уже есть собственные корреспонденты. Пока газета будет выходить один раз в неделю по восемь полос.

– Вы упомянули, что у Вас нет финансирования. А как Вы выпускаете газету?
– Первый номер я выпустила за свой счет. Теперь наша задача найти источник финансирования. Выпускать газету одному человеку невозможно. Благо, рядом есть люди, которые меня поддерживают. На следующий год мы планируем участвовать в госзаказе. К сожалению, мы не смогли предпринять активные меры во время подписной кампании. Но надеемся, что в будущем году все наладится.

– Спасибо большое за беседу. Желаем удачи в Ваших начинаниях!

Беседовал Нурлыбек РАХМАНОВ

Контактные телефоны ОФ «Аруана-Жайык» и клуба «Демеу» 8-775-409-32-97, 8-705-150-48-30