8-707-808-48-55
19.03.2019, 17:18
Просмотры: 380
Космонавты высоко оценили проекты уральских интеллектуалов

Подведены итоги IX  наурызовских встреч «Космос. Наука. Интеллект», прошедшие в Назарбаев Интеллектуальной школе Кызылорды. Юные исследователи из разных регионов страны представили более 80 проектов по самым актуальным темам аэрокосмической инженерии, сообщает пресс-служба НИШ города Уральска.

29b971fa-85ab-4159-90ca-08b6765c3b9f

Ученик 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Уральска Акылбек Максутов занял I место, а ученик 9 класса Эламир Кадыргалеев - III место.

По проекту Акылбека, углекислый газ и водород, выбрасываемые в данное время в космическое пространство, будут использованы в производстве. Акылбек утверждает, что с помощью химического реактора можно получать кислород и метан из углекислого газа. Кислород будет использоваться экипажем для дыхания, а метан - как топливо для ракетных двигателей. Такой метод выработки топлива обойдется дешевле, чем традиционный метод. Стоит отметить, в этот день Акылбек получил грант на обучение в Международном  университете имени Ходжа Ахмеда Яссауи.

Акылбек

– Конечно, высокая оценка наших проектов космонавтами Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым, встреча с мировым экспертом в области космонавтики Майклом Лутомским, научным исследователем NASA Правином Пратапаном вдохновили каждого и меня в том числе. Я могу уверенно заявить, что проекты моих соперников уникальны, – поделился Акылбек.

А Эламир разработал прототип космического ассистента. «COSMO-I» или космический голосовой ассистент –  это программа искусственного разума, представляющая интеграцию созданных систем искусственного интеллекта в единую систему, способную решать проблемы технического направления. В проекте используется модель ИИ, которая способна распознавать планеты, астероиды и метеориты в космическом пространстве, а также рассчитывать действия магнитных полей, температуры и других параметров.

ниш

– На космодроме Байконур я смог увидеть запуск космической ракеты. Я безмерно благодарен всем, кто дал мне эту возможность. Меня сильно замотивировало это, я готов к новым свершениям. Я участвовал в категории робототехники и программировании. В моей категории было 13 проектов. Было очень интересно, узнал много нового и готов улучшать свои проекты, – говорит Эламир.

По данным пресс-службы АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», большое внимание юные разработчики уделили вопросам защиты и очистки МКС от мусора и оптимизации условий на борту для космонавтов – питание, медицина, специальное снаряжение.

Эламир

0d98e335-3946-42a5-ad03-306e46834dc6

30111

30106

30114

30104

Фото из архива АОО «Назарбаев

Интеллектуальные школы»

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий