8-707-808-48-55
11.09.2019, 14:45
Просмотры: 147
Уральский кабельный завод набирает обороты

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса–2020» ТОО «ОК Орал Кабель» воспользовалось инструментами поддержки – субсидирование и гарантирование. Общая сумма кредита составила 600 миллионов тенге. Современное, технологически развивающееся предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции, производящейся в соответствии с современными стандартами качества, было основано в 2016 году. Кабельный завод ТОО «ОК Орал Кабель» в данное время оснащен итальянским оборудованием компании «MFL GROUP». Штатная численность предприятия - 65 человек.

kabel (16)

Как отметил директор завода Кайдар Мугал, на заводе запланировано дальнейшее техническое оснащение, которое позволит выйти на производство других видов кабельно-проводниковой продукции, таких как силовые экранированные кабели, жаростойкие кабели, чтобы в полном объёме удовлетворять потребности постоянно изменяющегося рынка.

– Завод сейчас набирает обороты. В перечень выпускаемой продукции входят кабели силовые, контрольные, установочные провода, соединительные. Важно отметить, что ряд кабельных изделий обладают пониженной горючестью и малым газо- и дымовыделением, что актуально при проектировании и строительстве торгово-развлекательных центров, детских садов, школ. Вся продукция завода сертифицирована, соответствует ГОСТу, имеется своя лаборатория по контролю выпускаемой продукции, – подчеркнул директор завода.

kabel (13)

Основным сырьем при производстве кабельных изделий является медная катанка. которая закупается в России и отечественном Казахмысе. Предпочтение отдается российскому сырью, так как географически и по цене выгоднее осуществлять поставку оттуда. В перспективе планируется дальнейшее оснащение завода современным оборудованием, которое позволит выпускать конкурентоспособную продукцию. «Сейчас завод работает в одну смену, но мы готовы работать и в три смены, если будет ощутимая поддержка по участию завода в реализации крупных проектов по госпрограммам. Также, например, необходимо усилить меры в борьбе с контрафактной продукцией, которая сейчас поставляется на рынки области, и принять комплекс мер по борьбе с нелегальным бизнесом, от которого страдают добросовестные предприниматели», - отметил К.Мугал.

kabel (7)

В настоящий момент производственная мощность предприятия более 1000 тонн кабеля в год. Для выхода на экспорт продукции запланировано техническое перевооружение, чтобы на следующие годы выйти на более качественный уровень работы. Завод осуществляет поставки по Западно-Казахстанской, Атырауской, ведутся переговоры с Актюбинской и Мангистауской областями, в перспективе выход на рынок юга России.

Единственная проблема, по словам старшего мастера завода Зухры Носковой, это текучка кадров. Низкая заработная плата, 6-дневная рабочая неделя и отсутствие льгот для рабочих не способствуют заинтересованности специалистов.

– Год назад мы приехали на предприятие с российского завода «Уфимкабель», чтобы подготовить уральских специалистов к работе на новом оборудовании. Технологический процесс изготовления кабеля полностью автоматизированный и состоит из 6-7 этапов. Мы обучаем каждого новичка от и до последнего шага каждого цикла. Но, к сожалению, работники долго не задерживаются на производстве, – говорит мастер.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости