8-707-808-48-55
13.01.2020, 10:02
Просмотры: 49
Усилены меры наказания за скотокрадство

О новых статьях Уголовного кодекса и внесенных в законодательство изменениях рассказали на брифинге  начальники управлений  областного департамента полиции.

скотокрадство

Уголовный кодекс дополнили новой статьей188-1, устанавливающей и усиливающей ответственность за скотокрадство.  Ранее за хищение скота виновные несли ответственность по статье, предусматривающей ответственность за кражу.

– Теперь за скотокрадство предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП, либо лишение свободы до 5 лет с конфискацией имущества (ранее - штраф до 1 тысячи МРП, лишение свободы до 3 лет). Неоднократное скотокрадство влечет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (ранее от 2 до 7 лет) с конфискацией имущества. За скотокрадство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (ранее от 5 до 10 лет) с конфискацией имущества, – рассказал начальник управления криминальной полиции областного департамента полиции полковник полиции Ерлан Арыстанов.

Скотокрадство признано тяжким преступлением, что исключает возможность ухода от ответственности путем примирения с потерпевшим. Если раньше преступники примирялись с потерпевшими и продолжали дальше свою преступную деятельность, то теперь это нововведение позволит наказывать скотокрадов по всей строгости закона, что позволит снизить количество краж скота.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

 

Новости по теме Другие новости