8-707-808-48-55
13.01.2020, 10:04
Просмотры: 49
Ужесточены меры наказания сексуальных насильников

О новых статьях Уголовного кодекса и внесенных в законодательство изменениях рассказали на брифинге  начальники управлений  областного департамента полиции.

меры ужест насил

Ужесточено наказание по ст. 120 УК РК (изнасилование) и по ст.121 УК РК (насильственные действия сексуального характера). За подобные деяния предусмотрено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. Данные преступления переведены в категорию тяжких.

– Теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими, поскольку по тяжким деяниям примирение запрещено. Также ужесточены нормы по ст.123 УК РК (понуждение к половому сношению или иным сексуальным действиям) : по части 1 предусмотрено лишение свободы на срок до 3-х лет, по части 2 (в отношении несовершеннолетнего) до 5 лет.

Ужесточено наказание за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. К примеру, за их совершение неоднократно, лицом при выполнении служебных обязанностей, группой лиц, с угрозой убийством предусмотрено от 9 до 12 лет лишения свободы (ранее - от 5 до 10 лет). За изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Также предусмотрено до 6 лет лишения свободы лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.  Ранее данное деяние не относилось к тяжкому преступлению, и ответственность не предусматривалась,– отметил  Ерлан Арыстанов.

Также усилена статья 99 часть 3. За убийство ребенка предусматривается лишение свободы на 20 лет, либо пожизненно.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости