8-707-808-48-55
13.01.2020, 10:00
Просмотры: 48
Ужесточены меры наказания за нарушения Правил дорожного движения

За дорожно-транспортное происшествие,  совершенное в состоянии опьянения, теперь будут лишать прав пожизненно.  О новых статьях Уголовного кодекса и внесенных в законодательство изменениях рассказали на брифинге  начальники управлений  областного департамента полиции.

меры дд

Как было отмечено начальником управления административной полиции полковником Жанболатом Жаншиным, в УК РК введена новая статья, устанавливающая ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека. Ранее виновные привлекались по общей статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения.

– За это преступление, в случае причинения вреда здоровью человека средней тяжести, предусмотрен штраф до 1 тысячи МРП, либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением водительских прав на 10 лет, а в случае причинения тяжкого вреда - штраф до 3-х тысяч МРП, либо лишение свободы до 3 лет с лишением водительских прав на 10 лет.

В случае наступления смерти потерпевшего пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением водительских прав на 10 лет, а за смерть двух или более лиц - от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением водительских прав.

Еще более жесткий подход предусмотрен к лицам, управляющим транспортным средством  в состоянии опьянения, будучи ранее лишенными водительских прав. По этой статье предусмотрено пожизненное лишение водительских прав и лишение свободы сроком до 5 лет.

За причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека таким водителям предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с пожизненным лишением водительских прав. Ранее водитель мог отделаться штрафом до 3 тысяч МРП, лишением свободы до 5 лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 6 лет. В случае наступления смерти потерпевшего - лишение свободы на срок от 7 до 9 лет с пожизненным лишением водительских прав (ранее - лишение свободы от 5 до 7 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 7 лет).

Наряду с этим Закон ужесточил наказания за управление транспортным средством  пьяным водителем, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, за повторное совершение этих деяний. Также усилена ответственность за управление транспортным средством  лицом, не имеющим права управления, водителем, не имеющим права управления соответствующей категории, лицом, ранее лишенным водительских прав. К примеру, за причинение пьяным водителем вреда здоровью человека при отсутствии признаков преступления или повреждение транспортного средства, грузов, иного имущества предусмотрен административный арест на 20 суток и лишение права управления ТС на 7 лет (ранее - лишение водительских прав на 5 лет).

За управление транспортным средством пьяным водителем, а равно передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, совершенное повторно в течение года, предусмотрен адмарест на 20 суток с лишением водительских прав на 8 лет (ранее –адмарест на 15 суток и лишение водительских прав на 6 лет).

Одновременно Закон усилил ответственность водителей, уклоняющихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрев адмарест на 15 суток и увеличив срок лишения водительских прав с 3 до 8 лет.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости