8-707-808-48-55
8.07.2019, 12:45
Просмотры: 41
В Доме дружбы состоялось мероприятие «Қасиетті домбыра»

В здании Ассамблеи народа Казахстана состоялось мероприятие «Қасиетті домбыра», посвященное национальному Дню домбры.

IMG_0186-800x545

Любовь к домбре побудила у горожан желание не только послушать прекрасные кюи, но и высказать свою точку зрения относительно популяризации этого музыкального инструмента в современную эпоху.

Казахский народ вовеки веков чтил национальные ценности, а домбра всегда занимала почетное место в доме: во времена Золотой Орды, колониального гнета царского самодержавия, джута, второй мировой войны и провозглашения независимости. Музыка не знает границ, поэтому домбра воспринимается поистине как сокровищница искусства людьми различных национальностей, вероисповеданий, убеждений.

Об этом отметил директор музыкального колледжа им. Курмангазы Нуржан Сертеков. По словам Нуржана Сертекова, студенты колледжа: русская девушка Полина Ищенко и узбечка Наргиза Косумова занимают призовые места на областных и республиканских конкурсах, показывая мастерство игры на домбре.

Всем известна легенда о гибели сына Чингис хана – Джучи, которая передается с помощью мелодии кюя «Ақсақ құлан». Когда на охоте на куланов погиб Джучи, об этом никто не осмелился сообщить правителю, ибо гонцу, донесшему страшную весть грозила неминуемая гибель. Сообщить обязан был кто-то из казахов, живших на территории Дешт-Кыпчака, завоеванной Джучи. Так зародился кюй «Ақсақ құлан», в котором описывается как защищая свое стадо, старый хромой кулан убил Джучи. То ли топот стада куланов, то ли отчаянный стон Джучи в степи, то ли кошмарный сон заставили содрогнуться монгольского хана. Он понял без слов то, что автор не смел передать словами. Поэтому правитель монголов решил наказать не глашатая, а домбру, залив свинцом ей «глотку».

Домбра способна передать переживания человека, играющего на ней. Биение пульса на пальцах отражается на звучании струн, таким образом можно уловить настроение музыканта. Домбристы покоряют с каждым днем все больше и больше сердец зарубежных ценителей казахского фольклора.

Директор областной филармонии им. Г.Курмангалиева Асхат Кажгалиев рассказал об интересных моментах своих гастрольных туров зарубежом. Когда артисты филармонии выступали с концертами в Германии, зрители восхищенно слушали не мелодии Баха, Моцарта и Бетховена, сыгранные на домбре, а именно кюи Курмангазы, Мухита, Гарифуллы и т.д. Через мелодию волшебной домбры ценители искусства прочувствовали величайшую историю казахского народа, любовь к родной земле, природе и т.д.

Много интересного о сокровищнице казахского искусства было сказано на празднике и руководителем городского отдела культуры и развития языков Куанышбеком Мухангалиевым.

Свое мнение о роли домбры в воспитании подрастающего поколения казахстанцев всех наций и этносов выразила и председатель татарского этнокультурного объединения Флюра Миликеева.

Выступавшие также продемонстрировали превосходную игру на домбре.

Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости