8-707-808-48-55
8.01.2018, 12:17
Просмотры: 95
В музее «Рухани жаңғыру» в Уральске за месяц побывали более 1000 посетителей

20180104_160222-350x210Первый и пока единственный в стране музей «Рухани жаңғыру» открылся в Уральске в прошлом месяце ко Дню Независимости РК. За это время в нем побывали более тысячи посетителей.


Само здание музея – архитектурный памятник, возведенный в мавританском стиле в конце XIX века. Двухэтажный особняк был построен одним из уральских купцов в 1893 году. Несмотря на то, что музей находится в центре города, заходя внутрь, почти физически ощущаешь переход в другую эпоху. Прогуливаясь по экспозиционным залам, а их здесь четыре, буквально проживаешь историю развития государственности страны, о каждом этапе которой рассказывают уникальные экспонаты, хранящиеся в музее.

20180104_153052-350x210Экспозиция первого зала музея «Рухани жаңғыру» посвящена сакральным местам Западно-Казахстанской области, которые включены в «Сакральную карту Казахстана». Это – средневековое городище «Жайық», которое относится к XIII– XV векам, эпохе Золотой Орды, историко-музейный комплекс «Бөкей Ордасы», относящийся к XVIII – XIX векам, комплекс-курган Таксай (VI-V вв. д.н.э), где была найдена «Золотая принцесса», музей Алашорды в Жымпиты, а также некрополь в Сырымском районе хазрета Жумагазы, больше известного под именем Дадем Ата и могила уроженца Жанибекского района, видного общественного и религиозного деятеля, поэта, фольклориста Гумара Караша.
Второй зал музея рассказывает об истории печати и первых средствах массовой информации в Казахстане, в частности, об истории первой газеты, выпущенной в нашей области, прародительнице нынешних областных газет «Приуралье» и «Орал өңірі».

По словам экскурсовода музея Арайлым Конисбаевой, музей еще только начинает развиваться, и в будущем экспозиции пополнятся не только новыми экспонатами, но и дополнительной информацией, в том числе по истории печати.

PRI_4524-350x233Третий зал повествует об истории национального движения Алаш орды, которая напрямую связана с развитием государственной и политической мысли, культуры, науки и образования всего казахского народа начала XX века. В этом зале можно найти фотографии видных деятелей Алаш, лидеров движения, ознакомиться с их личными документами. Центром данной экспозиции является старинный деревянный стол, за которым расположены две восковые фигуры братьев Досмухамедовых – Халела и Жаһанши, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю освободительного движения на пути к Независимости Казахстана.

И четвертый зал, как логичное завершение экскурса в историю рассказывает об успехах и достижениях суверенного Казахстана, страны, в которой мы живем сегодня благодаря тем событиям и людям, которые вершили и создавали ее.

PRI_4546-350x233Примечательно, в каждом зале имеется электронный киоск, который содержит информацию по экспозиции в электронном виде. Здесь можно посмотреть фото и видеоматериалы, а также перейти на сайт музея, или просто оставить отзыв.

По словам работников музея, с момента его открытия здесь побывали более тысячи посетителей, причем, не только западноказахстанцы, но и жители из других городов республики, которые с живым интересом знакомились с историей нашего края, оставляли восхищенные отзывы о посещении музея «Рухани жаңғыру».

В новогодние каникулы музей активно посещали школьники области. Цены на билеты в музей скорее символические. Так, для школьников индивидуальный билет стоит 50 тенге, для студентов – 70 тенге. Для взрослых вход – 100 тенге. Цены на групповые экскурсии на 25 человек варьируются от 150 до 300 тенге. Чтобы сделать фото в музее необходимо заплатить 250 тенге. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 часов без выходных и обеденного перерыва.

Наталья ГОРОХОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий