8-707-808-48-55
8.09.2018, 16:48
Просмотры: 268
В областном акимате прошла деловая встреча делегации Татарстана с бизнесменами ЗКО

qala kuni akimat (17)В областном акимате была проведена деловая встреча татарской делегации во главе с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым с акимом ЗКО и представителями бизнес-сообщества региона.


– Казахстанско-российские отношения традиционно отличает высокий уровень стратегического партнерства. Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и заметный вклад в развитие данных отношений вносит Республика Татарстан. Казахстан и Татарстан исторически и географически близкие друг другу республики, которые связывают между собой экономические, культурные, общественно-политические отношения.

qala kuni akimat (18)Ежегодно проводится Межрегиональный Форум с участием Глав наших государств: если в прошлом году данный форум проходил в городе Челябинске, то в этом году он состоится в г. Петропавловске, где основной целью является развитие туризма Казахстана и России. В этом направлении у нас имеется большой потенциал для развития, особенно, в сфере детско-юношеского туризма, по которому наш регион занимает 1-ое место в Казахстане, а областному центру детско-юношеского туризма и экологии присвоен почетный статус Клуба ЮНЕСКО, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.

В составе делегации Республики Татарстан в Западно-Казахстанскую область прибыли заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие.

– Очень рад, что сегодня начинается сотрудничество на муниципальном уровне. У нас намечены несколько направлений сотрудничества – это культурный блок, образовательный, туристический, национальный, исследовательский. В ближайшее время в Татарстан прибудет делегация из Уральска по вопросам туризма. Мы будем рассматривать казахстанскую структуру работы с инвесторами и структуру развития, организацию туризма для детей и молодежи. Со своей стороны мы наметили несколько интересных направлений, по которым мы будем вместе работать», – сказал Президент Республики Татарстан Р.Минниханов.

По его словам, в первую очередь, будут реализованы проекты в торгово-экономической области, так как рынок Татарстана в России достаточно обширный и емкий.

qala kuni akimat (7)– Республика Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Республики Татарстан. По итогам 2017 года двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Республикой Казахстан составил более 700 млн.долларов США. По итогам I полугодия 2018 года татарстано-казахстанский товарооборот вырос на 67% и составил почти 400 млн.долларов США. В наших планах и в дальнейшем развивать двухстороннее сотрудничество, в целом, намерены довести внешнеторговый оборот между двумя республиками до 1 млрд.долларов США, – отметил в ходе встречи В.Шайхразиев.

В ходе деловой встречи выступил заместитель Председателя Правления АО «Каzakh Invest» Марат Биримжанов, который презентовал программу инвестирования региона и основные этапы работы по продвижению инвестпроектов в ЗКО.

qala kuni akimat (14)В свою очередь председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов представил яркий видеоролик о Татарстане, продемонстрировав самые привлекательные с точки зрения туристов места в республике и рассказал о самых значимых мероприятиях.

Президента Татарстана очень заинтересовало на встрече выступление директора Западно-Казахстанского Центра детско-юношеского туризма и экологии Виктора Фомина, который рассказал о проводимой работе в области в сфере туризма.
В рамках деловой встречи был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной, туристической сферах, а также в судостроительной области между акиматом Таскалинского района и Актанышским районом. А также было подписано соглашение о сотрудничестве между управлением информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО и компанией ООО «Градиент Килби».

Жанна Балыкова

Фото Темирболат Токмамбетов

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий