8-707-808-48-55
12.09.2019, 17:55
Просмотры: 320
В Приуралье чтят и помнят славных сыновей

В рамках проекта «Одна улица – одна история» прошло историко-ознакомительное мероприятие на тему «Ел бастаған көсем, сөз бастаған шешен», инициированное областной универсальной научной библиотекой им. Ж.Молдагалиева.

batyry (1)

Очень много молодых людей собралось у памятника Сырыму Датулы в дань уважения к истории родного края. С провозглашением Независимости в Казахстане многие улицы, площади были переименованы, но об истории этих имен знает далеко не каждый, в-особенности представители молодого поколения. Поэтому массовое посещение таких мероприятий студентами, учащимися важно и необходимо. На земле Сырыма выросло не одно поколение героев, общественных деятелей, писателей.

batyry (7)

Их именами названы улицы нашего города и населенных пунктов области. Всех их, живших на сырымской земле в разные исторические эпохи, объединяет одно: любовь к родной земле, готовность жертвовать своими интересами ради общего блага. И в этом мы наблюдаем преемственность поколений.

batyry (3)

–Мы чтим память Сырыма Датулы, предводителя восстания крестьян-шаруа, которое длилось с 1783 по 1797 годы. Несмотря на то, что восстание было подавлено, оно оставило неизгладимый след в истории. Сырым Датулы возглавил национально-освободительное движение казахов против колониального гнета царской империи, главной причиной восстания была земельная теснота, запрещение царскими властями перехода скотоводов на правый берег реки Урал. Крестьянские выступления, длившиеся около 14 лет, были подавлены, но несмотря на это, восстание оставило неизгладимый след в истории. В результате 11 марта 1801 года казахам разрешили пасти скот на правом берегу Урала. Восстание имело огромное историческое значение и показало, что в организации народных выступлений недопустимым и опасным являются межродовые противоречия, – сказал магистр исторических наук Абылай Рамазанов.

batyry (6)

Затем зрителей ознакомили с выставкой, на которой рядом с портретами Сырыма Датулы, Жаханши Досмухамедова, Мукадеса Еслямгалиева, Абдоллы Жумагалиева, Кадыра Мырза Али, Виктора Шубина на книжных полках были расставлены произведения, посвященные им.

batyry (4)

К примеру, книга К.С.Китарова «Потомки Сырым-батыра», в которой раскрыт образ народного героя, одаренного умом, талантом непревзойденного оратора и справедливого предводителя. По словам краеведа Жайсана Акбай, Сырым Датулы был человеком физически крепким, богатырского телосложения, для него сложно было подобрать коня. Вместе с тем, Сырым Датулы был человеком умным и мудрым, его слово имело вес среди аксакалов. Он в двадцать лет от роду стал бием рода байбакты.

batyry (2)

Жымпитынцы гордятся тем, что на их земле в начале прошлого века впервые была провозглашена независимая автономия Алаш в Казахстане. Образы алашординцев хорошо раскрыты Даметкен Сулейменовой в монографии «Жаханша Досмухамедов и казахская автономия», Ерланом Сыдыковым в произведении  «История города Алаша».

–Алашординцы мечтали о независимом Казахстане, мы к этому пришли тернистым путем. Поэтому молодому поколению нельзя забывать о том, какой ценой было завоевано счастье. Наш земляк, Абдолла  Жумагалиев, прославленный поэт Великой Отечественной войны, погиб молодым, защищая Москву. К счастью, его творчество высоко ценят любители поэзии, поэтому он жив и сегодня. Как и бессмертна героическая баллада Касыма Аманжолова об этом поэте-герое,– сказал Жайсан Акбай.

batyry (5)

Поэтическую стезю героя продолжил его земляк, Кадыр Мырза Али. Поэта не просто помнят, люди трепетно относятся ко всему, что связано с его именем. Его переезд на родину был большим праздником и событием для современников, и они передавали свои впечатления от общения с ним следующему поколению. Поэт мечтал о независимости страны и приближал ее своими стихами. Имя поэта носит школа в Жымпиты, центр культуры и искусства в Уральске.

В Приуралье чтят и помнят и Мукадеса Еслямгалиева. Его именем названа одна из улиц города. За свою короткую, но яркую жизнь писатель успел оставить свой след и написать много книг. На одну только книгу «Әйтеке би» он потратил восемь лет своей жизни.

Большой вклад в развитие района внес и Виктор Шубин, который 40 лет руководил зерносовхозом «Правда» Сырымского района. Совхоз под его руководством стал одним из ведущих хозяйств области. В период освоения целинных земель совхоз собрал небывало высокий урожай. Тунеядцев на селе не было, работали все. В селе Тоганас была отстроена центральная усадьба, дворец культуры, средняя школа, больница, поликлиника, торговый центр, стадион, баня. Улицы села были озеленены, тротуары заасфальтированы. В 1968 году совхоз был признан образцово-показательным, позже награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его директор отмечен государственными наградами.

–Мы надеемся, что подвиги и свершения наших знаменитых земляков найдут продолжение и в наши дни. Ведь сейчас растет поколение молодых и инициативных людей, готовых вершить добрые дела ради будущего страны, – сказала в завершение директор историко-краеведческого музея им. Сырыма Датулы Айнагуль Ойшыбаева.

                                                                                          Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости