8-707-808-48-55
15.11.2019, 16:58
Просмотры: 1129
"В школах, где это возможно, откроются дополнительные классы"

Недавно в ходе проверок выяснилось, что в 16 школах Уральска в одном классе за партами сидят более 25 учащихся. В связи с этим сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций был проведен брифинг с участием заместителя акима города Уральска Бакытжана Нарымбетова и заместителя руководителя городского отдела образования Батики Пайдиной.

brifing

- В областном центре около 54 тысяч учащихся получают знания в 51 школе. Из них в 7 школах дети учатся в одну смену, в 5 школах - в три смены, остальные школы работают в двухсменном режиме. Вместимость школ, имеющихся в каждом микрорайне города, различная -  от 600 до 1200 ученических мест. К примеру, в микрорайоне проживают 3000 детей школьного возраста, а школа рассчитана на 1200 учащихся. Школа же обязана принять всех детей, - отметила  Батика Пайдина.

По ее словам, в 16 школах Уральска в одном классе обучаются от 25 до 32 учеников.

- Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг осуществил проверку 38 школ и в 16 из них выявил факты переполненности классов. В то же время есть школы, где учащихся мало. В последние годы резко возросла численность населения в Зачаганске, микрорайоне Сарытау, соответственно, растет и число детей. Только в Зачаганске проживают более 50 тысяч человек. По этой причине школы были вынуждены перейти на трехсменную работу. Такое положение в школах № 10, 18, 20, 47, гимназии эстетического направления. В целях решения этой проблемы сейчас ведется строительство школы № 51и на 900 мест. Готова проектно-сметная документация на строительство школы № 52, также рассчитанную на 900 мест. Но пока на строительство данной школы средства не выделены, - пояснил Б. Нарымбетов.

Переполненность классов, в основном,  наблюдается в начальных классах. АПроведены встречи с директорами школ, чтобы найти пути решения этой проблемы. Планируется провести работу с родителями по переводу детей в другие школы. Там, где возможно, откроются дополниьтельные классы. На брифинге также журналисты были проинформированы о том, что ни на одного директора не был наложен административный штраф.

Напомним, что вчера по данному вопросу провел  брифинг для журналистов руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Ринат Кубатаев. Хотя по выявленным фактам на директоров школ штрафы не налагались, но им выданы преписания об устранении нарушений в течении 6 месяцев. В целях контроля за исполением преписаний будут организованы внеплановые проверки.

Динара Насыр

zhaikpress.kz