8-707-808-48-55
2.04.2019, 15:06
Просмотры: 95
В Теректе желающих заняться разведением овец становится больше  

 

Разведением овец в селе Барбастау Подстепновского сельского округа занялся еще один предприниматель - Руслан Ибатов. Отара в 60 голов – это только начало. В ближайшем будущем при помощи господдержки планирует довести поголовье до 500. Он уверен: у него все получится.

barany

Еще исстари овцеводство для нашего региона было традиционным направлением. Сегодня ситуация в ней несколько иная. Можно по пальцам пересчитать те хозяйства, что занимаются разведением овец. Это к/х «Айсулу» из Анкатинского сельского округа (здесь насчитывается 931 голов МРС); к/х «Жангир» из Аксогумского сельского округа (870 голов); к/х «Карабулак» из Узункольского сельского округа (557 голов); к/х «Шалкар» из Шалкарского сельского округа (2538 голов).

Всего по району насчитывается, по словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Сагдата Жолдыгалиева, 58 574 голов овец. Из них 14 149 голов приходятся на крестьянские хозяйства. Остальные 44 425 голов – на частные подворья.

-В районе сейчас успешнее развивается отрасль крупного рогатого скота. Многие фермеры предпочитают содержать КРС. Для развития же овцеводства влияют такие факторы, как недостаточность пастбищных угодий и климатические условия. Если, к примеру, в южных районах, скажем, Жанибекском, Бокейординском, Жангалинском, зима малоснежная и овцы практически круглый год на подножном корму, то наши стоят в загонах по полгода. Зимы длятся здесь по 6 и более месяцев. А это должна быть хорошей кормовая база. К тому же, многие считают занятие овцеводством - делом хлопотным: надо своевременно стричь, а потом шерсть куда-то реализовать, - рассказывает Сагдат Умиргалиевич.

Руководство агропромышленного комплекса района ищет пути развития овцеводства, в том числе – в плане селекции. В частности, планируется приобретение для существующих 15 СПК в районе племенных баран-производителей с тем, чтобы улучшить породность животных в частном секторе.

И все же, как рентабельно вести эту отрасль, если государство не принимает шерсть? Амангали Букенбаев, глава крестьянского хозяйства «Бақыт» поголовье овец держит больше для нужд хозяйства. Но он уверен, любое направление в развитии сельского хозяйства имеет свою выгодность. В его фермерстве имеются все виды поголовья, разве что кроме верблюдов. Фермер с ностальгией вспоминают те далекие времена, когда стрижка овец для всех становилось чуть ли не праздником. Ведь проводились соревнования, определялись лучшие. А когда сдавали шерсть, то все затраты на содержание овец в хозяйстве окупались. Но сегодня шерсть большей частью не является востребованным материалом.

Руслан Ибатов, прежде чем приступить к занятию овцеводством, естественно, все просчитал наперед. На собственные средства он провел к базе все средства коммуникации, приобрел отгонные земли для выпаса овец.

-На мясную продукцию, особенно баранину, спрос есть всегда. Так что с реализацией, думаю, проблем не будет. В районе есть просторы для занятия именно этим видом поголовья. Просто необходимо научиться использовать их рентабельно. Кроме того, у нас имеется замечательная едильбаевская мясная порода овец. Они непритязательны, устойчивы к холоду. По скороспелости и продуктивности ей трудно найти конкуренцию. Овцы этой породы могут прибавлять в сутки до 700 грамм, - говорит Руслан.

Для желающих заняться разведением овец в рамках программы «Сыбага» можно получить субсидии. Но Р.Ибатов считает, что господдержка должна быть на МРС более существенной. Тогда желающих разведением овец станет значительно больше.

Нурзия Сисенбаева

Теректинский район

Новости по теме Другие новости