8-707-808-48-55
10.09.2018, 15:26
Просмотры: 226
В Уральске к 15 сентября все многоквартирные жилые дома будут обеспечены горячей водой

teplosetiНа сегодняшний день по Уральску остался только 21 многоквартирный дом без горячей воды, где на тепловых магистралях еще идут ремонтные работы. К 25 сентября будут завершены ремонтные работы на всех теплотрассах.


По информации генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» Мурата Байменова, всего по области запланирован ремонт и реконструкция 40 километров тепловых сетей, в том числе по г.Уральску 11,5 км и по г.Аксаю 28,8 км. В рамках программы «Нұрлы жол» реализуется 5 проектов по реконструкции сетей теплоснабжения протяженностью более 32 км, общей стоимостью порядка 2-х млрд. тенге. На сегодня по данной программе отремонтировано в г.Уральске 2 км, по г.Аксаю 15,8 км. Это позволит снизить износ тепловых сетей в Уральске с 52,4% до 51,6%, по Аксаю – с 43% до 7%.

– В целом, готовность предприятия к отопительному периоду составляет 85%. На подготовку к зиме в этом году было предусмотрено 593 687 тенге, из них на работы по ТЭЦ направлено 395 600 тенге, на ремонт тепловых сетей – 198 млн. тенге. Близятся к завершению работы по ТЭЦ, к 20 сентября планируем завершить ремонт всех котлоагрегатов. Всего на ТЭЦ имеются 5 энергетических, 6 водогрейных котлов, 3 паровые турбины и блок газотурбинной установки. Кроме того, ведется ремонт железобетонной дымовой трубы высотой 150 метров, – говорит М. Байменов.

В этом году планируется заменить 8019 метров внутриквартальных тепловых сетей. На сегодня заменены порядка 7 тысяч метров. Протяженность внутриквартальных тепловых сетей по городу составляет почти 177 км. Также на балансе предприятия находятся 43 км магистральных теплосетей, из которых 26 км находятся под землей и 16 км наземных сетей.

– Сейчас мы применяем в работе новые технологии – прокладываем трубы с изоляцией пенополиуретаном, который увеличивает долговечность труб, уменьшает потери тепла. Приобретаем весь материал на казахстанских заводах. На балансе АО «Жайыктеплоэнерго» находятся непосредственно сам ТЭЦ и 20 автономных котельных.

Прошедший отопительный сезон прошел без технологических нарушений, аварийных отключений, ограничений подачи тепла. Надеемся, что после всех проведенных ремонтных работ, зима пройдет также без чрезвычайных ситуаций, – сказал руководитель «Жайыктеплоэнерго».

Подготовка к отопительному сезону заключается не только в ремонте тепловых сетей. Еще одна головная боль предприятия – борьба с должниками. Из 67 тысяч потребителей около 10% не платят за горячую воду и тепло ни копейки на протяжении более 15 лет. Чтобы взыскать накопившиеся долги с населения, АО «Жайыктеплоэнерго» с начала текущего года подало 1653 исковых заявления о взыскании задолженности с физических лиц. С 2015 года компания работает с 20 частными судебными исполнителями, которым было передано 6258 исполнительных листов на сумму 286 млн. тенге. На сегодня исполнены 3802 исполнительных листа на

сумму 158 млн. тенге. 2456 исполнительных листа сейчас находятся в производстве на сумму 120 млн.тенге. С должниками борятся всеми известными законными методами. С начала года арестовано недвижимое имущество неплательщиков – 798 квартир. Наложено ограничение на выезд из страны на 281 человека. При помощи полиции, в частности, спецкомплекса «Ураган», арестованы и водворены на штрафстоянку 150 автомобилей неплательщиков. Арестованы 43 банковских счета. Вынесены 357 постановлений на удержание заработной платы 50% в счет долга. Например, около 600 тысяч тенге задолжала гражданка Р. за отопление. Имеет на руках 5 решений суда о взыскании задолженности. Не платит уже 15 лет. По первому решению суда долг составлял 30 тысяч тенге, каждое решение суда действительно в течение трех лет. У гражданки Ш. долг за отопление перевалил за 950 тысяч тенге – 7 решений суда. Более 400 тысяч тенге долга накопилось у жителя С., который на руках также имеет 7 решений суда.

Ежедневно от предприятия выходят 7 рейдовых групп, которые совместно с участковыми обходят квартиры должников. Как отметил М. Байменов, ейчас только в новых домах строится такая система отопления, когда можно безболезненно для соседей, исправно платящих по счетам, отключить должникам тепло. В других домах это сделать невозможно, чем и пользуются «долгожители» «Жайыктеплоэнерго». К слову сказать, предприятие и само является должником – долг АО «Жайыктеплоэнерго» за потребление газа равен 272 миллионам тенге, тогда как долг населения перед АО «Жайыктеплоэнерго» составляет 379 миллионов тенге.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий