8-707-808-48-55
5.07.2019, 20:05
Просмотры: 288
В Уральске на площади открылся летний читальный зал

На площади Сырыма Датова по инициативе областной универсальной научной библиотеки им. Ж.Молдагалиева открылся летний читальный зал «Жаңарған дәуір – жаңғырған оқу».

kniga (2)

Книголюбы всех возрастов имели возможность в этот день не только побывать на книжной выставке, но и выбрать себе литературу, так как книги раздавались бесплатно. Кругом царила оживленная атмосфера, горожане по настоящему окунулись в мир книги.

Известный краевед, писатель Жайсан Акбай настолько интересно рассказывал о первых книгах, которые были написаны в Китае на бамбуковых или деревянных планках. Предполагается, что бамбуковая книга возникла в XIV-XIII вв. до н.э. Над созданием одной такой книги трудились тысячи людей. Бамбуковые планки были громоздкими, тяжелыми, неудобными для чтения, но они сохранились и были найдены при раскопках. Никто не портил книги, так как они были на вес золота. Люди понимали, что книга является источником знаний и черпали из нее необходимую информацию. В V-IV вв. до н.э. стали писать на шелке, но он был слишком дорогим. В конце концов появилась бумага, она стала заметно вытеснять бамбук.

kniga (1)

–Несмотря на совершенство цифровых технологий, Китай остается государством, где по-настоящему ценится литература. Страна, в которой впервые зародилась книга, сейчас является одной из сильных мировых держав. И об этом стоит задуматься, – сказал Жайсан Акбай.

По мнению аксакала, наши предки за всю свою многовековую историю тоже чтили книгу, как носителя культуры и духовного развития. Только в последнее время интернет стал вытеснять сокровищницу культуры, но ненадолго. Люди в недалеком будущем поймут, что духовные ценности выше материальных, что Ньютоны и Сатпаевы рождаются только в цивилизованном государстве, где чтят Шекспира, Абая и Пушкина. Сначала в человеке зарождается поэт и только потом ученый...

Для сравнения Жайсан Акбай рассказал о своем детстве, когда в годы войны, несмотря на холод и разруху, дети настолько увлечены были литературой, что в заплатанной одежке, резиновых галошах ходили на занятия. Они грелись у школьной печи и внимательно слушали рассказы учителя.

–Книга была одна на всех, приходилось брать домой по очереди, и если это удавалось, такое чувство радости одолевало нас, что не передать словами. Читали вечерами, при свете керосиновой лампы или свечки.

Перед глазами мелькали образы любимых героев: Бауыржана Момышулы, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой. Хотелось быть похожими на них. По окончании войны мы узнали, что в затишье перед ожесточенными боями Маншук Маметова рассказывала солдатам интересные истории из жизни легендарных личностей. Отважная героиня обладала превосходным интеллектом, так как приобщилась к миру книги с пяти лет. Маншук вдохновляла бойцов на подвиги, верила в победу над фашизмом.

Другой наш земляк, Жубан Молдагалиев, писал свою знаменитую поэму «Мен қазақпын» во время войны. По воспоминаниям очевидцев, ему пришлось писать в окопах в моменты затишья, но и тогда никто не мог гарантировать, что не взорвется рядом снаряд или мина. Молодой боец Жубан не расставался с пером даже на фронте, поэма, которую он написал, поднимала боевой дух товарищей. Он хранил написанное в походном рюкзаке и читал солдатам в свободные минуты...

Я это рассказываю к тому, что книга помогает человеку выжить в самых экстремальных ситуациях. Книга – источник знаний. Сейчас дети получают информацию с интернета, при этом в электронном варианте она надолго не запоминается. Зачастую вы, наверное, не помните, о чем читали месяц назад?! А вот книга остается в памяти на всю жизнь, если произведет впечатление. Читая книги, вы мысленно будете путешествовать вместе со своими героями, совершать благородные поступки, претворять в жизнь свои сокровенные мечты. Кто знает, может среди вас сейчас находится будущий поэт, писатель или общественный деятель? Читайте, дерзайте и любите книгу, – сказал слова напутствия Жайсан Акбай.

Мероприятие продолжилось викториной «Поле чудес» и концертной программой.

 

                                                                               Светлана АМАНОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости