8-707-808-48-55
29.10.2018, 18:20
Просмотры: 249
В Уральске обсудили поведение в социальных сетях

ANK (2)О влиянии СМИ на социальную ситуацию в стране, блогинге, активности пользователей в соцсетях и безопасности в интернете, а также о том, как сопряжена цифровизация с молодежным движением «Жаңғыру жолы» шла речь в ходе семинара-тренинга в областном Доме Ассамблеи народа Казахстана.


В семинаре приняли участие председатель движения «Жаңғыру жолы», заместитель генерального директора медиахолдинга «Нұр-Медиа» Максим Споткай, активисты «Жаңғыру жолы» по ЗКО, журналисты, блогеры, активные пользователи соцсетей. Сегодняшний мир стремительно меняется благодаря повсеместному внедрению цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу жизнь. Процесс цифровизации прочно сопряжен с идеей модернизации общественного сознания, высказанной Елбасы в программе «Рухани жаңғыру», и сегодня в движении «Жаңғыру жолы» объединились те молодые люди, которым небезразлична судьба Казахстана, которые хотят, чтобы общество поступательно развивалось по пути обновления.

– «Жаңғыру жолы» – это молодежное движение, которое является носителем ценностей позитивной трансформации. Все то, что мы сегодня делаем, Глава государства концептуально изложил в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Важную роль в процессе реализации этих инициатив играют журналисты и блогеры, которые по роду своей деятельности оперативно и объективно доносят эту информацию до населения. Важно помнить, что наша миссия – воплотить идею модернизации общественного сознания, – сказал Максим Споткай.

ANK (1)Как было отмечено в ходе тренинга, сегодня большая часть молодежи активно осваивает пространство социальных сетей в Фейсбуке, Инстаграме, также популярная социальная сеть ВКонтакте, которая изначально была ориентирована на молодежь. Популярность Фейсбука среди казахстанцев объясняется тем, что эта соцсеть стала диалоговой площадкой для того, чтобы каждый пользователь не только мог открыто высказать свое мнение, но и быть услышанным, так как сегодня практически каждый представитель государственной службы, руководители управлений, представители местной исполнительной власти имеют аккаунт в социальных сетях.

Важным вопросом обсуждения стало поведение в социальных сетях. По словам спикеров, любую информацию необходимо пропускать через внутренние фильтры образования и восприятия, обдумывать, сопоставлять с известными фактами, элементарно перепроверять информацию через «Google» и другие поисковые системы, не участвовать бездумно в различных рассылках в соцсетях или мессенджере Whats App, не удостоверившись в подлинности присланного сообщения. Вместе с тем открытое информационное пространство на несколько порядков повышает спектр возможностей для оперативного освещения любых событий, которые происходят на уровне страны и регионов.

– Основной человеческий капитал движения «Жаңғыру жолы» – это люди, имеющие аккаунты в социальных сетях, молодежь. От того, насколько грамотно и правильно мы строим там свою работу, зависит ее эффективность. Есть расхожее выражение «Что важнее: быть или казаться?». Вроде, мы понимаем, что важнее быть – делать конкретную работу, реализовывать проекты, мероприятия, помогать людям. Но в нашем ХХІ веке, в век возможностей социальных сетей, важно не только быть, но и показать, что мы есть, что мы работаем. Следующий год Глава государства объявил Годом молодежи, и для нас это важно, чтобы он прошел не на уровне лозунговости, а так, чтобы за этот период были решены важные молодежные проблемы, для нас этот год должен быть ознаменован конкретными проектами. В том числе и в интернет-пространстве, – подчеркнул М. Споткай.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Рафхат ХАЛЕЛОВ

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий