8-707-808-48-55
12.09.2018, 18:07
Просмотры: 193
В Уральске определено место установки памятника Махамбету и Исатаю

Isatay Mahambet (2)Сегодня в городском акимате прошла встреча акима города Мурата Мукаева с общественниками и активистами ЗКО, на которой обсуждались вопросы места установки и эскиза проекта памятника Махамбету и Исатаю в Уральске.


Аким города Мурат Мукаев отметил, что к 215-летию великого казахского поэта, героя Махамбета Утемисова должно быть установлено монументальное сооружение Махамбету и Исатаю в Уральске.

Isatay Mahambet (1)–Для этого мы хотим услышать мнение общественности. Этот монумент высотой 12 метров должен находиться при въезде в город, на видном месте. По плану памятное сооружение народным героям Махамбету и Исатаю должно быть установлено по ул.Чагано-Набережная, на стыке старой части города и новых микрорайонов. Это место выбрано не случайно, оно подходит по своим параметрам техническим нормам и требованиям, которым должны соответствовать монументальные сооружения. По обеим сторонам будет разбит сквер, будет пешеходный мост и автостоянка. Автомобильное и автобусное движение в этом месте активное, очень много маршрутов. При въезде в город у приезжих складываются первые впечатления о его благоустройстве, архитектуре, истории. Это будет своеобразной визиткой для города: монумент с двумя неразлучными героями казахского народа Махамбетом и Исатаем должны как идейно, так и сюжетно вселять убеждение в силе и незыблемости нашей Независимости, – отметил Мурат Мукаев.

???????

Общественники и активисты области поддержали идею об установке монументального сооружения народным героям Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову при въезде в город, по улице Чагано-Набережная. Но были высказаны и дополнительные предложения. К примеру, о необходимости проведения мероприятий на эту тему, разъяснительной работы среди населения. Было предложено переименовать в дальнейшем улицу Чагано-Набережная в проспект М.Утемисова и И.Тайманова.

                                                                                          Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий