Что волнует сельчан?
25 января 2021

Что волнует сельчан?

Опасные шалости
25 января 2021

Опасные шалости

В ходе оперативно-профилактического мероприятия
25 января 2021

В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" выявлено 271 административное правонарушение

Госпрограмма – ЕНБЕК: открыть свой бизнес легко
25 января 2021

Госпрограмма – ЕНБЕК: открыть свой бизнес легко

Надежд на счастье стало больше
25 января 2021

Надежд на счастье стало больше

Взяточничество и хищения пока не изжиты
25 января 2021

Взяточничество и хищения пока не изжиты

23.07.2018, 17:40
Просмотры: 75
В Уральске открылся памятный знак «Сохраним Урал для потомков»

PRI_0291В Уральске открыт памятный знак «Сохраним Урал для потомков» в честь учреждения Дня Урала, а также дан старт XXII Казахстанско-Российской историко-культурной, экологической и спортивно-туристской экспедиции по реке Урал, в которой приняли участие аким области Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.


В прошлом году по инициативе членов Казахстанско-Российской историко-культурной, экологической экспедиции был Учрежден «День Урала», который будет отмечаться на прибрежных территориях всего бассейна реки Урал, как в Казахстане, так и в России.

PRI_0246Почетное право открыть памятный знак в честь учреждения Дня Урала представилось акиму города Уральска Мурату Мукаеву и депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ Юрию Мищерякову.

Как отметила руководитель экспедиции Елена Тарасенко, XXII экспедиция пройдет в рамках программы «Рухани жаңғыру».

PRI_0229– Традиционная экспедиция неустанно пропагандирует историко-культурное наследие наших регионов, выступая за приграничное сотрудничество. Как сказал Глава государства, приграничное сотрудничество цементирует добрососедские отношения между государствами.

Каждая экспедиция это новые маршруты, интересные и увлекательные встречи с населением. В этом году экспедиция финиширует в Атырауской области. В рамках экспедиции пройдет акция «Чистые берега», где мы надеемся призвать всех, кому небезразлична судьба Урала, к бережному отношению к реке и ее берегам,- сказала Е. Тарасенко.

PRI_0226Прошло более 20 лет со старта первой экспедиции по реке Урал. За эти года экспедиция выросла в мощное народное движение, превратившись в масштабную международную акцию. К ней присоединились наши соседи из Оренбурга и Атырау, которым также дорог наш Урал.

Цели международного сплава остаются неизменными – изучение вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны поймы Урала, привлечение внимания к проблемам сохранения и защиты экосистемы бассейна трансграничной реки и необходимости совместных действий, а также сохранение богатого историко-культурное наследия нашего края, патриотическое воспитание молодежи путем бережного отношения к природе и ее богатствам.

 Данияр БАХИШЕВ

Фото Айбатыр Нураш

zhaikpress.kz

PRI_0287 PRI_0366 PRI_0362 PRI_0358 PRI_0354 PRI_0334 PRI_0305 PRI_0295