8-707-808-48-55
9.05.2019, 17:17
Просмотры: 178
В Уральске отметили 74-ую годовщину Великой Победы

Состоялось возложение цветов к монументам «Братская могила», «Славные дочери казахского народа», «Этих дней не смолкнет слава». По традиции горожане почтили память близких западноказахстанцев, погибших на полях войны, имена многих увековечены на гранитных плитах у Стелы.

IMG_9698

Поздравил ветеранов и всех собравшихся аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «В эти майские дни мы вспоминаем бессмертный подвиг наших отцов, победивших фашизм. Их беспримерный героизм и несгибаемая воля позволили сохранить мир и покой на нашей земле».

IMG_9786(1)

В 1941 году война ворвалась в дома миллионов наших соотечественников, неся немыслимые страдания и лишения. Все наши братские народы, как один живой монолит, встали на борьбу с фашизмом. В дни, когда враг прорывался вперед, на защиту Родины, в числе других, встали и наши казахстанские дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 1 миллиона казахстанцев. Среди них из Приуралья воевали 152-ая стрелковая бригада, отдельный батальон автоматчиков, строительный и автомобильный батальоны и спецподразделения.

IMG_9775

Наша Победа оплачена дорогой ценой. На фронт ушли около 80 тысяч солдат. Лишь немногие из них вернулись домой. И мы помним и будем помнить о них всегда! Во время войны казахстанцы, не жалея себя, отдавали все для фронта, все для Победы. Казахстан принял свыше 500 тысяч эвакуированных граждан, предприятий и военно-учебных заведений. Уральск принял эвакуированные заводы из фронтовой полосы Украины, Москвы и Ленинграда. Наш завод «Зенит» был передислоцирован из Ленинграда и выпускал специальное морское оборудование, в том числе и торпеды для всего военно-морского флота - от Черного моря до Тихого океана. И сегодня завод выпускает боевые, сторожевые корабли для Вооруженных сил Республики Казахстан.

IMG_9793(1)

В дни сталинградской битвы южные районы Западно-Казахстанской области стали прифронтовой зоной и тылом для наших бойцов.

В Жанибекском и Бокейординском районах защитники Сталинграда лечились от ранений. На территории нашей области день и ночь работали 7 военных госпиталей.

Родина высоко оценила подвиги наших батыров. Свыше 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Среди них 43 Героя из нашего региона, 6 ветеранов стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней, что также равняется званию Героя.

IMG_9600Мы с особой гордостью произносим имена славных дочерей казахского народа - Алия, Маншук, Хиуаз. В память об их подвигах их имена носят тысячи казахских девушек.

В Волгограде, на Мамаевом кургане, горит Звезда Героя Советского Союза, летчика Нуркена Абдирова, направившего свой самолет на колонну вражеских танков. Его последние слова были: «Я погибаю за Родину!». И таких примеров мужества воинов из Казахстана – десятки и сотни.

В прошлом году в нашей столице от имени жителей Приуралья был открыт сквер «Ақжайық» и был установлен памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. В рамках празднования 20-летия столицы Первый Президент Республики Казахстан –Нурсултан Абишевич Назарбаев принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику славной дочери казахского народа.

Наш народ выстоял благодаря единству и сплоченности всех братских народов. Весь мир был свидетелем несгибаемой воли и силы духа наших победителей.
Задача будущих поколений – сберечь мир, сохранить единство и согласие!– подчеркнул аким ЗКО Алтай Кульгинов.

В городском парке культуры и отдыха состоялся праздничный концерт, и угощение «Солдатской кашей». Традиционно прошло шествие «Бессмертного полка», люди несли фотографии своих родных погибших за Родину.

Евгения Максимова

Фото Т.Токмамбетова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий