8-707-808-48-55
11.06.2018, 13:12
Просмотры: 222
В Уральске отметили день рождения А.С. Пушкина

PushkinТрадиционными литературно-музыкальными мероприятиями в Уральске отметили день рождения прославленного поэта А.С. Пушкина. Текущий год для Уральска знаменательный – осенью исполняется 185 лет со дня посещения Пушкиным Уральска в 1833 году. Этот краткий период стал для поэта временем творчества и вдохновения, потому что уральские материалы он использовал не только в «Капитанской дочке» и «Истории Пугачевского бунта», но и в других своих произведениях. А в памяти уральцев навсегда осталась любовь к великому поэту. 


О Пушкине в этот день говорили и краеведы, и специалисты в области литературоведения, и простые горожане, которым близко и дорого творчество поэта. Памятные мероприятия были организованы музеем «Старый Уральскъ» и Генеральным консульством России в Уральске. Праздник начался с возложения цветов к памятнику поэта, который стоит на месте уничтоженной большевиками Петропавловской церкви, где венчался набеглый царь Емельян Пугачев с уральской казачкой Устиньей Кузнецовой. В торжестве приняли участие вице-консул России Владимир Волков, писатель-краевед Александр Ялфимов, преподаватели и студенты кафедры русской филологии ЗКГУ имени М. Утемисова, представители этнокультурных центров области, гости из Дарьинской средней школы и мемориального музея М.А. Шолохова.

– В день рождения А.С. Пушкина мы также отмечаем день русского языка, так как Пушкин считается его основоположником, он первый начал писать свои произведения простым народным языком. И спустя века его творчество по-прежнему остается актуальным для всех мыслящих людей, – сказал вице-консул РФ В. Волков.

В этот день знакомые всем строки таких стихотворений, как «К Чаадаеву», «Вакхическая песнь», «Зимний вечер», «Пущину», «Цветок», «Письмо Татьяны», «Памятник», «У Лукоморья» (пролог к поэме «Руслан и Людмила») и другие были прочитаны студентами ЗКГУ имени М. Утемисова и гостями праздника.

Как отметила старейшина татарского этнокультурного центра АНК ЗКО, учитель русского и татарского языков и литературы Нажия Тухватуллина, во время своей преподавательской деятельности она переводила стихи Пушкина на татарский язык и, таким образом, знакомила своих воспитанников с обширным миром русской поэзии. Но больше всех гостям праздника запомнилась самая юная участница – четырехлетняя Айна Жусуп, которая в свои нежные годы наизусть прочла стихи Пушкина «Письмо Татьяны» и «Цветок».

Праздник продолжился в областном драматическом театре имени А.Н. Островского, где вниманию жителей и гостей города была представлена литературно-музыкальная постановка по мотивам произведений А.С. Пушкина. В творческом вечере приняли участие артисты театра имени А.Н. Островского и областной филармонии имени Г. Курмангалиева.

Галина САМОЙЛОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий