8-707-808-48-55
8.04.2019, 9:12
Просмотры: 1
В Уральске почтили память героев

В Уральске на базе воинской части 5517 прошел торжественный митинг в память о 17 воинах, погибших в боевых действиях на таджикско-афганской границе 7 апреля 1995 года.

natcgvardia (2)

В этот день отдать дань памяти воинам, сложившим головы на поле брани, к обелиску пришли ветераны внутренних войск, воины-интернационалисты, представители военно-правоохранительных органов,  воспитанники военно-патриотических клубов, общественности города, а также весь личный состав РгК «Батыс» и воинской части 5517 Национальной гвардии РК.

На этом мероприятии также присутствовали непосредственные  участники того кровопролитного и неравного боя с моджахедами на таджикско-афганской границе, нынешний полковник Берик Омаров и капитан Абат Дюсембиев.

Перед митингом участники почтили память погибших и ушедших из жизни 17 воинов минутой молчания, военнослужащие воинской части  5517 дали троекратный оружейный салют, к обелиску возложили венки и цветы.

natcgvardia (4)

На торжественном митинге выступили заместитель командующего РгК «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Бакыт Алазов, заместитель начальника ДДО по ЗКО, подполковник Эльдар Шингалиев, председатель Западно-Казахстанского общества  инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Беркингали Габделов, председатель общественного объединения Союза ветеранов таджико-афганских событий Дарбек Сулейменов, председатель Совета ветеранов РгК «Батыс» Бакытжан Бердиев.

-Спасибо всем, кто сегодня пришел на митинг, чтобы почтить тех, кто отдал жизнь, выполняя свой гражданский и воинский долг. Наша с вами задача, особенно молодого поколения, быть достойными этой памяти. И, конечно же, низкий поклон матерям, воспитавшим достойных сынов Родины, – сказал заместитель командующего РгК «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Бакыт Алазов.

natcgvardia (3)

-Безусловно, подвиг, совершённый нашими 17 воинов внутренних войск, сегодня имеет большое значение и для воспитания подрастающего поколения, и всех людей, кто носит погоны, - подчеркнул заместитель начальника ДДО по ЗКО, подполковник Эльдар Шингалиев.

-Это наша боль, наша память, наша честь. Поэтому мы испытываем гордость за них, за их мужество, за то, что не дрогнули в бою, проявили себя истинными патриотами своего Отечества. Вера в будущее, чтобы такое больше не повторилось, чтобы наши дети не попали на войну,- заявил председатель Западно-Казахстанского общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Беркингали Габделов.

Закончилось мероприятие прохождением личного состава торжественным маршем и памятным фотографированием участников и почетных гостей у обелиска 17 воинов.

natcgvardia (1)

НАША СПРАВКА: Минуло 24 года, когда в 7 апреля 1995 года, при сопровождении грузов и следовании через ущелье Пшихавр (Висхавр) вдоль реки Пяндж колонна казахстанской миротворческой роты внутренних войск была подвергнута прицельному обстрелу моджахедами со стороны Афганистана. Атаку удалось отбить, но во время боя погибли 17 и получили ранения различной степени тяжести 33 военнослужащих сводной роты внутренних войск из состава казахстанского батальона, защищавшего внешнюю границу СНГ на таджикско-афганском участке.

Одним словом, несмотря на потери, 7-ая рота внутренних войск с честью выполнила свой воинский долг и осталась верна военной присяге, не уронив чести и достоинства «Казбата». Среди погибших были старшина Калмақан Бакбаев, сержант Радик Каймулдиев, младший сержант Алихан Огизбаев, рядовой Ержан Байбагысов, рядовой Ербол Бекебаев, рядовой Бауыржан Далабаев, рядовой Жаксылык Жансүгиров, рядовой Имомаддин Жуматов, рядовой Қанат Едырышев, рядовой Ербол Исабаев, рядовой Ержан Абдиев, рядовой Еркебулан Макажанов, рядовой Михаил Мартыненко, рядовой Анатолий Мешков, рядовой Дастан Нурметов, рядовой Еркин Байгабылов, рядовой Тахир Райымжанов. Сказались полученные раны на тех, кто выжил в том бою. Уже через несколько лет ушли из жизни офицеры Валерий Лысенко и майор Марат Ахметов.

Стоит отметить, что 7 апреля во всех регионах страны, где дислоцированы части Национальной гвардии, ежегодно проводятся Дни мужества и памяти. Именами героев названы улицы и школы, в их честь установлены обелиски.

В этом неравном бою героически погиб и наш земляк, сержант внутренних войск МВД РК Радик Каймульдиев, имя которого увековечено на площади Победы, на мемориальной композиции, посвященной памяти воинов-афганцев, а также в  районном центре Чингирлауского района, где прошли детство и юность нашего земляка, его именем названа одна из улиц, а в школе, где учился, оформлен уголок славы, посвященный Радику Каймулдиеву. Сослуживцы Радика, вспоминают о нем как о парне, который всегда был готов прийти на помощь в любую минуту. Он был очень молодым, жизнерадостным, смелым, отважным, отзывчивым.

Пресс-служба РгК

«Батыс», Уральск

 

Новости по теме Другие новости