8-707-808-48-55
27.11.2019, 18:52
Просмотры: 63
В Уральске прошел круглый стол, посвященный 100-летию «Egemen Qazaqstan»

Республиканской газете «Egemen Qazaqstan» исполняется 100 лет. В честь этого события в музее «Рухани жаңғыру» был проведен круглый стол с участием представителей уральской интеллигенции.

egemen (7)

Участие в дискуссии принял председатель правления газеты АО «Республиканская газета «Egemen Qazaqstan» Дархан Кыдырали, который приехал в наш регион для того, чтобы встретиться с коллегами и исследователями газетного дела. По его словам, именно западноказахстанские энтузиасты, в частности директор областного центра истории и археологии  Жантас Сафуллин, оказали неоценимую помощь в исследовании истории газеты «Egemen Qazaqstan» и отечественного газетного дела.

– Вдохновленные примером Жантаса Сафуллина, мы отыскали все номера газеты за всю историю ее существования, создали сканкопии и цифровой архив, который на сегодняшний день представлен полностью, – сказал Д. Кыдырали. – В ходе исследовательской работы были найдены многие, ранее неизвестные факты о нашей газете и людях, которые работали в редакции. Например, никто не знал, что 15 из 18 руководителей газеты, работавшие с 1919 по 1937 год, были расстреляны. Мы нашли их имена, портреты и опубликовали эту информацию в год столетия газеты.

egemen (8)

Также в честь 100-летнего юбилея газеты был издан пятитомник, содержащий публицистические труды Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, деятелей движения «Алаш», которые также публиковались на страницах газеты «Egemen Qazaqstan» в ранние годы ее существования.

По мнению исследователя газетного дела, собкора газеты «Egemen Qazaqstan» Казбека Куттымуратулы, решение о создании газеты было принято на земле Приуралья, в Бокейорде, там же располагалась и первая типография. Впоследствии методика работы была распространена по всей стране. В целом, представители культурной интеллигенции Западного Казахстана стояли у истоков создания печатных периодических изданий на казахском языке, где все передовые новости и интересующая население информация публиковалась сначала с помощью арабского шрифта, а затем и на латинице. Само появление печатных изданий на казахском языке связано с именами Гумара Караша, Бакытжана Каратаева, Елеусина Буйрина и других видных общественных и творческих деятелей того периода. С легкой руки Елеусина Буйрина название газеты «Казахстан» не только прижилось, но и в полной мере отражало устремление казахской интеллигенции к независимости и поднятии национального духа. Ведь в разные годы газета, несмотря на разные наименования, оставалась неизменно верна идеалам независимости, призывая своих читателей к традиционным ценностям казахского народа, к свободе, к приверженности родной истории.

История главной газеты страны, издаваемой на казахском языке, привлекает интерес и сейчас. В частности, несмотря на приверженности современного поколения различным гаджетам и электронным новостям,  Дархан Кыдырали уверен, что газета остается по-прежнему актуальной благодаря возможности профессионального написания аналитических материалов, освещения программных задач «Рухани жаңғыру».

– В современном мире принято считать, что газета уходит на второй план с появлением интернета. Но это не так, и опыт таких мировых периодических изданий, как «New York Times», говорит об этом. Нужно всегда оставаться верными своим читателям, – сказал Д. Кыдырали.

Галина Самойлова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagr am и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости