8-707-808-48-55
10.10.2019, 18:42
Просмотры: 281
В Уральске прошел молодежный форум «LATYN FEST»  

В молодежном форуме, прошедшем в областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой, были обсуждены актуальные вопросы касательно аспектов перехода казахского алфавита на латинскую графику, оказания методической помощи населению по освоению правил правописания на основе нового алфавита.

latyn fest (5)

В мероприятии приняли участие исполнительный директор национального научно-практического центра «Тіл қазына» имени Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов, директор телеканала «Атырау», лауреат премии «Серпер» Союза молодежи Казахстана Канат Әуесбай, политолог, журналист, общественный деятель, руководитель редакции AmalBooks Бахытжан Бухарбай, а также государственные служащие, специалисты городского и районных отделов культуры, развития языков, физической культуры и спорта, представители молодежных общественных объединений, молодежных ресурсных центров, проректоры и заместители директоров по воспитательной работе, студенты-активисты, представители НПО и СМИ.

latyn fest (6)

– В своем Послании народу Казахстана президент К.Токаев отметил особую роль статуса государственного языка, отметив, что роль казахского языка будет усилена и в будущем он станет языком межнационального общения. Это одна из главных задач, которые ставит перед нами Президент. Переход на латиницу казахского языка на латиницу – это один из самых ключевых моментов духовной модернизации и важное решение для сохранения собственного «национального кода», – сказал заместитель акима области С. Егизбаев.

latyn fest (10)

Как отметил директор телеканала «Атырау», лауреат премии «Серпер» Союза молодежи Казахстана Канат Әуесбай, латинская графика будет внедряться поэтапно, период апробации займет несколько лет. В ходе работы по внедрению латинской графики допускается изменение нового алфавита

–  На земном шаре проживают примерно 2000 этносов, из них только 190 имеют свое государство, в том числе и Казахстан. Великое счастье, что у нас есть своя территория, свой государственный язык. Это надо ценить. Переход на латинскую графику имеет историческое значение и важность в повышении конкурентоспособности государства, а также укреплении национальной идентичности, также латинский алфавит открывает дорогу современным достижениям нау­ки и технологий. Вдумайтесь, в мире насчитывается 46 алфавитов. Большинство из них основаны именно на латинской графике. Думаю, в век глобализации Казахстан должен примкнуть к большинству, чтобы достичь желаемых высот. Насколько быстро эта реформа будет внедряться – зависит от нас самих. Нужно активно пропагандировать пользу данной языковой реформы, осваивать, не бояться постигать что-то новое, ведь, в конечном итоге все это делается ради нашего светлого будущего,– подчеркнул Канат Ауесбай.

latyn fest (12)

Политолог, журналист, общественный деятель, руководитель редакции AmalBooks Бахытжан Бухарбай отметил интересный факт. По его словам, в 1919 году в газете «Известия» вышел указ о проведении языковой реформы, где предлагалось заменить русский шрифт латинским, так как он чересчур сложен и сильно отличается от принятого в Западной Европе. И следует перейти к латинскому шрифту, так как он более изящен и прост. По ряду причин этот указ был отменен советским правительством.

latyn fest (14)

Благодарственными письмами Президента РК и заместителя акима области были награждены граждане, неравнодушные к языку, внесшие весомый вклад в реализацию государственной языковой политики в регионе и повышению статуса государственного языка.

latyn fest (11)

latyn fest (13)

latyn fest (8)

latyn fest (2)

latyn fest (3)

latyn fest (4)

latyn fest (1)

latyn fest (9)

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Фото Мейрбек Тажкуранов

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости