8-707-808-48-55
13.06.2019, 15:22
Просмотры: 354
В Уральске прошел турнир "Өнер барысы"

В амфитеатре центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али молодые таланты, известные своей творческой деятельностью не только в нашей области, но и по всей республике состязались мастерством в открытом городском турнире «қазақ күресі», организованном по инициативе федерации казахской национальной борьбы по ЗКО, отделом физической культуры и спорта Уральска и областным управлением культуры.

Oner barysy (2)

В амфитеатре под открытым небом собралось очень много народа, от мала до велика. Приветствовал горожан директор  центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али, известный поэт, айтыскер Бауыржан Халиолла.

По словам Бауыржана Халиоллы, спортивное мероприятие организовано с целью пропаганды национального вида спорта среди молодого поколения. Интересно то, что свои силы попробуют не профессиональные мастера спорта, а творческие личности, работа которых связана с искусством. Некоторые вышли впервые на спортивную площадку перед такой огромной публикой.

Oner barysy (3)

Уральцы тепло приветствовали своих любимых кумиров. Среди них был известный не только в области, но и за ее пределами поэт, айтыскер, журналист Бауыржан Ширмединулы. Бауыржан Ширмединулы является победителем областных и республиканских состязаний акынов-импровизаторов.

Когда представляли борцов и на сцену амфитеатра один за другим выходили мужественные и сильные духом спортсмены, по площади раздался шквал аплодисментов.

Oner barysy (4)

Надо отметить, что большинство молодых людей впервые боролись на площадке амфитеатра. Им предстояло преодолеть не только соперника, но и жаркий летний зной, и волнение на площадке, когда за каждым твоим движением наблюдают тысячи глаз. Болельщики активно поддерживали своих земляков, бурно аплодировали, когда удавалось за считанные доли секунды свалить с ног соперника. Дух захватывало у болельщиков, когда соперники не уступали друг другу.

Oner barysy (1)

В соревнованиях в весовой категории до 70 кг участвовали 18 человек. Победителем стал Бауыржан Бискалиев из Сырымского района, на втором месте оказался его земляк Бекболат Хайруллин. Третьего места, а также номинации «Үздік техника» был удостоен Асхат Кален из Бокейординского района, номинации «Жеңіске деген жігерлігі үшін» – Естемис Мукамбетов из района Бәйтерек, номинации «Жас палуан» – самый молодой сырымский борец Меирбек Канатов.

Oner barysy (5)

В весовой категории свыше 70 кг участвовали 23 джигита. Звания «Өнер барысы» был удостоен Бакытжан Тауекел из Бурлинского района. На втором месте оказался Даулет Шамелов из Акжаикского района, а на третьем - Жигер Маусымов из Казталовского района.

                                                                                            Светлана АМАНОВА

 

Новости по теме Другие новости