8-707-808-48-55
12.06.2018, 16:21
Просмотры: 258
В Уральске прошла презентация сборника Гумара Караша

Сегодня в медиахолдинге «Жайык Пресс» состоялась презентация трехтомного сборника сочинений Гумара Караша. В мероприятии приняли участие историки, литературоведы, краеведы, представители интеллигенции и СМИ.


Стоит отметить, что полное собрание произведений выдающегося поэта, просветителя, философа, одного из основателей казахстанского печатного дела, религиоведа Гумара Караша (1875-1921) напечатано впервые.

В первый том трехтомника вошли стихи, которые были опубликованы в сборниках и печатных изданиях еще при его жизни, также стихи из не увидевшего свет сборника «Қырғи».

Во втором томе сборника сочинений собраны труды акына, рассказы и статьи, опубликованные еще при жизни.

Третий том сборника представляет собой труды исследователей. воспоминания его соотечественников и соратников, и стихи, посвященные памяти акына. Также здесь представлены новые сведения о жизни и творчестве поэта.

IMG_3250- В ходе исследования мы убедились, что Гумар Караш стоял на истоке наших областных газет. Поэтому решили собирать и его труды.

В 2012 году внучка Гумара Надежда Карашева доверилась нам и передала бесценное наследие деда, которое раньше нигде не было опубликовано. С тех пор прошло шесть лет. Хочу отметить, что буквально пару недель назад проект сборника обсуждался алматинскими учеными, которые дали высокую оценку. Гумар Караш – личность, который одним из первых выпускал газеты в казахской степи,- поделился руководитель проекта сборника "Гумар Караш", генеральный директор ТОО "Жайык Пресс" Жантас Сафуллин.

IMG_3278-Это - результат шестилетнего неустанного коллективного труда. Мы переживали, торопились, чтобы Надежда-апа успела увидеть плоды того наследия, которое она нам передала несколько лет назад. Сразу же после выхода из печати, мы повезли сборник в Москву. Надежда-апа очень волновалась, когда держала в руках сборник сочинений деда, и поблагодарила всех тех, кто принимал участие в увековечении имени ее деда.

Следует отметить, что основную часть сборника составляют материалы 17 папок, которых она собирала по крупицам и доверилась нам. Нам предстоит большая работа по гумароведению. Даже после выхода книги нам встречаются все новые и новые сведения о Гумаре Караше. Например, в ходе недавнего визита в г.Уфу к нам в руки попали годовые записи в метрической книге, внесенные самим Г.Карашем. Он работал указным муллой. Копии привезли с собой. В документе написано, что Гумар родился в 1874 году. До этого были разные версии о времени рождения поэта. В последнее время ученые пришли к единому мнению и остановились на том, что он родился в 1875 году. А теперь найден документ, утверждающий фактический год рождения поэта.

IMG_3372Также в этой метрической книге мы узнали о том, что Гумар Караш религиозное образование получил в городах Уфе и Казани. До этого мы знали, что он учился у муллы Губайдоллы Галекеева в Фурманово, но сведения о том, что он получил высшее религиозное образование, у нас не было,- отметил исследователь печатного дела, журналист К.Куттымуратулы.

Историк Бактылы Боранбаева выразила свое мнение о сборнике, отметив его большим вкладом в казахскую историю.

Gumar Karash-Гумар Караш – многогранная личность. На сегодняшний день исследованы его такие стороны, как философ, юрист, поэт, общественный деятель. Осталась единственная сторона – его вклад в педагогику. Современные школы, вузы переходят на новую систему образования. По этой системе нужно создать условия для того, чтобы ребенок занимался самостоятельно. А учитель должен его направлять. Про этот метод Гумар Караш отметил в своем педагогическом труде, который опубликовался в журнале «Мұғалім» от 1919 года. За свою короткую жизнь он успел оставить свой след в разных сферах науки. Это огромная ценность для будущего поколения, - отметила  Б.Сансызбайкызы.

Обложка и верстка трехтомника Гумара Караша тоже имеют свои значения. Фото поэта на обложке сборника - одна из исторических фотографий, снятая в 1918 году в г.Уфе.

Для фона обложки выбраны бледно-желтый и зеленый (цвет флага Алашорды) цвета, так как материалы книги имеют историческую ценность.

IMG_3261Название сборника "Гумар Караш" написано на  арабской графике в квадрате на текстурном фоне. Книга оформлена орнаментом, который был использован самим Гумаром Карашем при выпуске газеты "Қазақстан" в 1911-1913 годы. Через QR-код, что на боковой поверхности, можно пройти на сайт gumar.kz, где собрана вся информация о жизни и творчестве поэта, общественного деятеля.

Право разрезания ленты сборнику Гумара Караша было предоставлено поэтам Акуштап Бактыгереевой и Гайсагали Сейтаку.

IMG_3490Также в ходе мероприятия выступили историки Даметкен Сулейменова, Жанибек Исмурзин, ученые-филологи Болат Жексенгалиев, Зейнолла Мутиев, ветеран журналистики Тихон Алипкали, писатель-педагог Дарига Муштанова, поэт Мунайдар Балмолда, гражданский активист Нурлан Садир, которые оценили новую книгу бесценным вкладом в гумароведение.

В конце мероприятия Жантас Набиоллаулы вручил благодарственные письма ряду сотрудников, внесших вклад в выпуске данного сборника.

Айгуль Ахметова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий