Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

28.10.2020, 1:17
Просмотры: 371
В Уральске прошло заседание проектного офиса в поддержку предпринимателей

Сегодня в городе состоялось заседание регионального проектного офиса по вопросам предпринимательства под председательством первого заместителя акима области Мухтара Манкеева. На встрече рассмотрены ход работы по разработке Экономической карты регионов, реализации программы льготного кредитования «Экономика простых вещей», вопросы местного содержания в закупках государственных органов.

69BB6CA1-0FDC-4ECB-94DB-70CC358FC9A4

Первый вопрос касался доступности финансовых средств для кредитования, начала бизнеса, инвестиций, пополнения оборотных средств, приобретения оборудования.

– Банков достаточно, условия довольно-таки хорошие, ставка вознаграждения минимум 6 %. Есть гарантии от Фонда «Даму» - помощь в предоставлении залога. Поэтому просим предпринимателей активно включаться в процесс кредитования, – подчеркнул Мухтар Манкев. – Известно, что не каждый предприниматель будет полностью вкладывать в проект свои собственные средства, в любом случае обратится за поддержкой и для этого существует программа льготного кредитования «Экономика простых вещей». Наша область показала неплохие результаты за последние несколько месяцев, но активность банков второго уровня пока низкая. Поэтому мы хотим довести до их сведения, что ситуация меняется, необходимо менять формат работы – надо больше поддерживать предпринимателей. Тем более из-за пандемии им сложно начинать крупные инвестиционные проекты.

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей ЗКО Наталья Недовизий отметила, что по Казахстану наша область с учетом просубсидированных проектов по состоянию на 19 октября текущего года занимает 13-е место.

По программе льготного кредитования «Экономика простых вещей» одобрено 228 проектов на сумму 26,4 млрд тг., из них одобрено – 215 на сумму 16,6 млрд тг., через Агрокредитную корпорацию – 192 проекта на сумму 5,2 млрд тг. и через банки второго уровня – 23 проекта на сумму 11,5 млрд тг. На рассмотрении находятся 4 проекта на сумму 1,3 млрд тг.

– За последний месяц выбыло 14 проектов, 12 из них – по линии АКК по причине отсутствия денег, из которых 8 уже профинансированы по Программе «Агробизнес», – говорит Наталья Недовизий.

По ее словам, фермеры отмечают недостаточность средств у Агрокредитной корпорации на финансирование агропроектов по программе «Экономика простых вещей». Сельхозпроизводители считают необходимо выделить АКК дополнительные средства, а также пересмотреть залоговую политику и требования к заемщикам в банках второго уровня.

– Низкая заинтересованность банков второго уровня в финансировании агропроектов и нехватка средств на это у АКК – в такой ситуации сейчас оказался сельский бизнес, – подчеркнула эксперт. – К примеру, по программе «Экономика простых вещей» за последние 1,5 года было одобрено по производству в АПК 198 проектов, 192 из них профинансированы через АКК, и 6 – через банки второго уровня. У последних жесткая залоговая политика. Практически, сельскую недвижимость, технику в залог не берут. Во-вторых, процентные ставки. В-третьих, сроки рассмотрения заявок занимают 1-2 месяцев.

Наталья Недовизий подчеркнула, что было бы целесообразнее неосвоенные средства банков второго уровня запустить по линии АКК, так как у них более лояльная залоговая политика.

– У АКК на сегодня нет денег на финансирование данных проектов. Нацбанк же в свою очередь требует государственных гарантий. Данный вопрос решается сроком от полугода до года. На реализацию проектов по программе «ЭПВ» в этом году областному филиалу АКК выделено 1,5 млрд тенге. Средства уже полностью освоены, – отметила специалист.

На заседании был презентован проект Интерактивной экономической карты регионов, которая позволяет определить их производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм.

– Разработка экономической карты регионов была инициирована Премьер-министром страны. Была собрана вся необходимая информация и передана в республиканский офис. В первую очередь это необходимо самому региону, чтобы видеть реальную картину происходящего. В ближайшее время карта в интерактивном формате будет закончена. В первую очередь по карте будет видна перспективность тех или иных направлений, нишевость проектов и много других факторов. Необходимо обеспечить актуализацию данных на периодической основе, – сказал Мухтар Манкеев.

5860D445-A7E7-4788-9F53-D9A7A3FE9F75

На встрече было отмечено, что большое значение в рамках проектного офиса имеет мониторинг госзакупок. Общеизвестно, что эта система вызывает больше вопросов, чем ответов. У проектного офиса появились возможность и полномочия сделать процесс госзакупок максимально прозрачным в регионе.

– Впервые была опубликована вся проектно-сметная документация, разработанная в области, на сайте управления строительства. Это означает, что любой начинающий предприниматель может зайти на сайт и скачать нужную ему ПСД и посмотреть, что планирует закупить государство или заказчик. Раньше такого доступа не было. Это для него своего рода изучение рынка – какое направление выбрать, – рассказал Мухтар Манкеев.

– Еще один нюанс, если предприниматель видит, что производитель указал в ПСД зарубежный аналог, то имеет право обратиться в комиссию. Дело может дойти до приостановления деятельности проекта и замены продукции. Это хороший инструмент для отечественных предпринимателей, ведь наша задача как раз и состоит в том, чтобы их поддерживать.

Если у предпринимателей есть какие-либо инициативы и предложения, наша комиссия готова их рассмотреть. Но нужно, чтобы и сами предприниматели были активнее и изучали существующий рынок.

В ходе заседания стало известно каким компаниям субсидируют старые кредиты под 6% годовых. Глава государства поручил правительству проработать субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики на период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП. Правительство РК утвердило постановление №679 от 20 октября текущего года по предоставлению субсидий согласно вышеуказанному поручению.

Согласно документу, субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо в срок до 30 октября 2020 года обратиться в банки второго уровня для подачи заявления на получение субсидий.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz