Акцент на открытость и оперативность
27 января 2021

Акцент на открытость и оперативность

Улучшается инфраструктура сел
27 января 2021

Улучшается инфраструктура сел

Товары через границу – по электронным накладным
27 января 2021

Товары через границу – по электронным накладным

Товар обмену не подлежит
27 января 2021

Товар обмену не подлежит

Лыжникам пандемия не страшна
27 января 2021

Лыжникам пандемия не страшна

Школы в области строятся
27 января 2021

Школы в области строятся

8.01.2021, 15:39
Просмотры: 587
В Уральске распахнула двери быстровозводимая инфекционная больница на 200 коек

На строительство модульной больницы в микрорайоне Жулдыз было выделено 7 млрд тенге из республиканского бюджета. Новая «инфекционка» оснащена современным оборудованием высокого класса.

IMG-20210108-WA0014

Напомним, что модульные больницы стали оперативно возводить во всех регионах страны по поручению Президента РК с целью обеспечения своевременной и качественной помощью в случае второй волны пандемии коронавируса. Основным подрядчиком инфекционной больницы выступила компания «BI-group» - одна из строительных лидеров Казахстана. Уральским стационаром занималась ее дочерняя компания ТОО «Kazpaco».

- Сегодня наши врачи, весь медперсонал без сна и отдыха ведет борьбу с коронавирусной инфекцией, не жалея себя, они защищают нас, – отметил аким ЗКО Гали Искалиев на торжественной церемонии с разрезанием ленточки и вручением символического ключа главному врачу инфекционной больницы ЗКО Надие Ахметовой. – На фоне коронавирусной эпидемии большая нагрузка, конечно, возлагается на инфекционные больницы, где применяются новые технологии в диагностике лечения. Наша обязанность – создать для работы медиков все условия. Думаю, что новый комплекс, соответствующий всем санитарным нормам и оборудованный по последнему слову науки и техники, с достаточным запасом инфекционных мест будет способствовать стабилизации эпидемиологической ситуации в городе и области. Дороже человеческой жизни ничего нет, поэтому вложенные инвестиции будут оправданны.

IMG-20210108-WA0010

Действительно, судя по оснащенности, модульная больница, площадь которой составляет около 7 тысяч квадратных метров, - это один из пунктов подготовки нашего региона к новым вызовам времени. Блочное здание из восьми одноэтажных блоков удобно для госпитализации пациентов с распределением КВИ положительных и отрицательных с пневмонией, беременных, детей, пациентов с сопутствующими заболеваниями. Стационар оснащен согласно требованиям МЗ РК современным медицинским оборудованием. В нем установлен ультразвуковой аппарат экспертного класса, цифровой рентген аппарат, компьютерный томограф (на 32 среза), лабораторные анализаторы для исследования биоматериалов, ЭКГ аппарат, видеобронхоскоп с эндоскопической стойкой, гемодиализный аппарат, виброакустический аппарат. Каждая реанимационная койка оснащена аппаратом ИВЛ экспертного класса, монитором с гемодинамическим модулем и пульсоксиметром. Предусмотрена операционная для экстренной помощи хирургическим и гинекологическим пациентам. Имеется кислородный танкер.

- Вскоре мы будем переезжать и перевозить нетяжелых пациентов в стационар, - отметила на открытии Надия Ахметова. – В старом здании пока оставим до излечения реаниационных больных. Сейчас там лечится 73 пациента, пять из которых находятся в реанимации. Замечу, что в каждом блоке у нас находится кран для очищенной питьевой воды и отдельный – для технической, чтобы можно было помыться. Ведь при коронавирусной патологии очень важно соблюдать питьевой и санитарный режим, чем новый инфекционный стационар полностью обеспечен. Для медперснала предусмотрен отдельный вход и выход, а также специальные комнаты для переодевания, в автоматизированном режиме работает диспетческая служба. Имеется клинико-диагностическая лаборатория, планируется также открытие трех ПЦР-лабораторий.

IMG-20210108-WA0016

Из 200 коек больницы, 180 предназначены для стационара и 20 реанимационных для интенсивной терапии. Инфеционная больница оснащена камерами видеонаблюдения, которые установлены в каждой палате, что позволит вести наблюдение за больными, ограничив контакты медперсонала. Все медики из резервного списка и ныне работающие с коронавирусными больными, прошли необходимое обучение и готовы в экстренном порядке влиться в ряды тех, кто находится на передовой.

Кстати, в ЗКО в борьбе с COVID-19 в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах непосредственно были задействованы 4006 медицинских работников. 729 из них – это врачи, 1704 - средний медицинский персонал и 1301- младший.

IMG-20210108-WA0018

IMG-20210108-WA0019

IMG-20210108-WA0021

IMG-20210108-WA0013

IMG-20210108-WA0020

Галина Каренских,

zhaikpress.kz