8-707-808-48-55
10.07.2019, 14:52
Просмотры: 342
В Уральске состоялась встреча с последователями Гарифоллы Курмангалиева

В здании Ассамблеи народа Казахстана за круглым столом последователи оперного певца, композитора, педагога, народного артиста Казахской ССР Гарифоллы Курмангалиева встретились с представителями общественности нашей области.

110 (2)

Собравшихся приветствовали заместитель акима области Миржан Сатканов и руководитель областного управления культуры Кадырболат Мусагалиев. Они отметили в своей речи роль великого композитора Гарифоллы Курмангалиева в развитии традиционной школы казахской музыки.

По словам Кадырболата Мусагалиева, традиционное искусство никогда не потеряет своей значимости, так как оно зажигает пламенные сердца миллионов и в годы невзгод, и в годы расцвета.

110 (1)

Известная поэтесса, лауреат Государственной премии РК, премии «Алаш» Акуштап Бактыгереева также отметила бессмертие духовного наследия, которое оставил потомкам гениальный композитор и оперный певец Гарифолла Курмангалиев. По словам Акуштап Бактыгереевой, в памяти людской его необычайный голос останется эхом двадцатого столетия и никогда не угаснет в сердцах поклонников.

–Такие таланты рождаются один раз за столетие. В современную эпоху мы должны радоваться тому, что такие сыновья казахского народа как Димаш, Ержан Максим прославили казахское искусство на весь мир, но в то же время нельзя забывать и о прошлом. Хотелось бы, чтобы голос знаменитого Гарифоллы звучал по телевидению и в интернете именно в его первозданном величии, а не в искаженном варианте. Современная техника позволяет изменять голос поющего, если речь идет о бездарных певцах. Но истинные таланты не нуждаются в такой интерпретации, – выразила свое мнение Акуштап Бактыгереева.

110 (3)

Она также отметила, что далеко не всем артистам шоу-бизнеса хватает гармонии с самим собой, так как в наш век стремительных технологий каждый старается угнаться за событиями и временем. Все куда-то спешат, вспомнить былое удается не каждому. Поэтому мероприятия, посвященные творчеству выдающихся талантов помогают не только сблизиться с прошлым, но и также извлечь и замечательные уроки из былого. Немало примеров, когда в современную эпоху некоторые молодые артисты в головокружении от ореола славы, чувствуя себя звездами, теряют человечность. Но есть среди них и патриоты своей родины, так, к примеру, мама Димаша, Светлана Айтбаева, обращаясь к нему, всегда наставляет, где бы ты ни находился, оставайся верным сыном своего народа.

Гарифолла Курмангалиев один из тех, кто любил народ, не забывал о своих земляках, о степных просторах Приуралья. Он учил молодежь не только нотным знакам, но и любви к искусству. К каждому своему ученику подходил индивидуально, слушал его любимую песню и наставлял, делал выводы. В воспоминаниях учеников: народного артиста РК, певца-термеши, преподавателя Международного казахско-турецкого университета имени Кожа Ахмета Яссауи Кажыбека Бекбосына, заслуженной артистки РК Капаш Кулышовой, призера республиканского конкурса исполнителей традиционной песни им.Амре Кашаубаева, деятеля культуры РК Гульмайдан Сундетовой  Гарифолла Курмангалиев останется в памяти, как человек открытой души, с чутким сердцем и необыкновенной теплотой. В его глазах всегда сияла искорка счастья от любви к Музе.

Своими воспоминаниями также поделились Бауыржан Сатыбалдин, деятель культуры РК, солист областной филармонии им. М.Оскинбаева в городе Актау, Кайрат Какимов, обладатель нагрудного знака «Отличник культуры РК», художественный руководитель академического оркестра им. Д.Нурпейсовой в городе Атырау, Ербол Айтбаев, заслуженный деятель РК, профессор Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова, Сагынтай Копжасаров, директор оркестра казахских народных инструментов им. Д.Нурпейсовой, Хайдар Утегалиев, заслуженный артист РК и другие.

Об интересных моментах из жизни Гарифоллы Курмангалиева также рассказали и родственники композитора: последователь в музыкальном творчестве, сын Санат Гарифоллаулы и его супруга Лайля Кабылкарикызы, а также искусствовед, музыкальный критик Мерует Курмангалиева, внучка артиста.

                                                                                                                        Светлана АМАНОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости