8-707-808-48-55
27.12.2018, 11:23
Просмотры: 285
В Уральске состоялась встреча воинов-афганцев

Чужая война длиною в десять лет. Десять страшных лет, гибли наши солдаты на полях сражений чужой страны, чужой войны. 22000 воинов- интернационалистов из Казахстана приняли участие в той войне, из них 761 погибли, 21 числится в списках пропавших без вести. Из Западно-Казахстанской области отправились на войну 1021 солдат, 27 погибли, 1 пропал без вести. 

afgancy (2)

Афганская война, самая продолжительная война, начавшаяся  25 декабря 1979 года и закончившаяся 15 февраля 1989 года, длилась дольше, чем Великая Отечественная. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан. С той поры прошло почти 40 лет, на сегодняшний день в нашей области осталось 770 героев той войны, 80 из которых инвалиды.

Состоялась встреча воинов-афганцев, организованная общественным  объединением «Общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».  Собравшиеся почтили память своих павших товарищей минутой молчания.

afgancy (1)

По словам председателя общества Беркингали Габделова, ОО «Общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» было организовано в 1993 году.

– За годы нашей деятельности, мы ежегодно проводим встречи ветеранов, участвуем во многих мероприятиях, в общественной деятельности. 15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода наших войск из Афганистана. Эта дата близка для каждого воина-афганца, к великой скорби не все ребята вернулись с той битвы. Но все мы помним о них, оказываем поддержку семьям погибших, – добавил он.

Полковник запаса Аскар Кониров сказал: «В то время наша страна еще не знала о террористической угрозе, не знала, что такое незаконные вооруженные формирования. Политика незаконных формирований была направлена на то, чтобы втянуть народы Средней Азии в вооруженный конфликт. И для защиты границ союзных республик Правительством СССР было принято решение о вводе ограниченного состава войск в Афганистан. Воины­-интернационалисты с честью исполнили свой долг».

На встрече также присутствовали представители городского военкомата. После обсуждения ряда вопросов, все собравшиеся отправились на площадь Победы к Вечному огню, где состоялось возложение венков к памятнику воинам- интернационалистам.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

afgancy (4) afgancy (3)

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий