8-707-808-48-55
27.02.2020, 17:46
Просмотры: 163
В Уральске состоялись  общественные слушания по законопроекту о мирных митингах

В них приняли участие вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин, представители партий, общественности и СМИ.

данияр есин (1)

Как известно, по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в стране разработан новый закон «О порядке организации и проведения мирных собраний».

данияр есин (2)

Д. Есин  прокомментировал концепцию законопроекта, включающий в себя понятийный аппарат, закрепление в законе статуса прав и обязанностей организаторов, закрепление компетенции госорганов, определение специализированных мест для проведения митингов, внедрение уведомительного порядка проведения митингов, внедрение регламентированного порядка.

По словам Данияра Есина, вводится понятийный аппарат всех видов мирных собраний.

– Внедрение понятийного аппарата позволит сформировать ключевые понятия, такие как мирные собрания, митинг, пикетирование, демонстрация, шествие и разграничит их между собой. Это даст четкое понимание того, какое мероприятие проводит организатор.

Кроме того, в проект закона включено закрепление статуса, прав и обязанностей организаторов, участников  мирных собраний  и журналистов, их освещающих. Это позволит четко определить требования к лицам, которые могут быть участниками и организаторами мирных собраний. Для удобства организации проведения мирных собраний для организаторов будут приняты формы отличительных знаков. Маслихаты будут определять специализированные места, местные исполнительные органы будут рассматривать регламентирующий порядок. Митинги, акции протеста и другие мирные собрания должны проходить в местах, куда участникам будет просто добраться и где они смогут использовать имеющуюся инфраструктуру. Законопроектом предполагается внедрение уведомительного порядка для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек. Принятие нового закона позволит установить единые правила по всей республике. Законодательством определено время проведения мирных собрании - с девяти утра до восьми вечера, – пояснил Д. Есин.

Вице-министр подчеркнул, что есть страны с уведомительной системой проведения мирных митингов – это Франция, Германия, Великобритания, Польша. Разрешительная система применяется в США, Швеции, Японии, Сингапуре. В нашей стране планируется соблюдать оба правила. Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме, не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников.

В ходе открытого обсуждения были высказаны замечания и  предложения по обсуждаемому законопроекту. К примеру, конституционалист, адвокат по совместительству Мереке Габдуалиев предложил пересмотреть формы и методы организации медпомощи и пожарной безопасности во время митинга, а также пересмотреть срок административного ареста. А общественный деятель Нурлан Садыр указал на недостатки при переводе законопроекта на государственный язык.

По итогам общественного слушания было внесено более 40 предложений для включения в законопроект  от имени ветеранов, общественных деятелей и представителей партий, неправительственных организаций.

Перизат Баймагамбетова

Фото Эльвиры Мендыгали

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости