8-707-808-48-55
6.09.2019, 13:13
Просмотры: 132
В Уральске состоялось выездное заседание Евразийской экономической комиссии

В ЗКФ НПП «Атамекен» прошло заседание общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии. На заседании были рассмотрены основные препятствия, с которыми сталкиваются казахстанские бизнесмены при освоении зарубежных рынков.

Atameken (4)

После вхождения Казахстана в ЕАЭС перед нашей республикой открылись широкие возможности развития бизнеса. Национальный рынок потребления  насчитывает порядка 18 млн. человек, ЕАЭС представляет рынок сбыта свыше 180 млн. человек. За этими цифрами – потенциал для развития экспорта, увеличение производственных мощностей, привлечение высоких технологий и создание новых рабочих мест.

Atameken (3)

Но зачастую наши производители  сталкиваются  с некоторыми проблемами при выходе на международные рынки. Нечестная конкуренция, лоббирование интересов одних производителей и выдавливание с рынка других, бюрократические препоны при прохождении таможенного контроля,  создают серьезные барьеры для развития здоровой международной торговли. Защитой прав предпринимателей производящих экспорт товаров занимается Евразийская экономическая комиссия, основная цель которой помочь бизнесу в полном объеме использовать все преимущества ЕАЭС. С 2017 года на рассмотрение в комиссию поступило 41 обращение от представителей бизнеса.

Atameken (1)

– Наша основная задача – выяснить, какие существуют барьеры для выхода казахстанской продукции на международные  рынки. Это позволит систематизировать работу по устранению таких препятствий.  В 2017 году была сформирована «Белая книга» препятствий, последовательная работа Комиссии позволила  ликвидировать более 30 препятствий это позволило бизнесу сэкономить на издержках порядка 70 млн. долларов США. Но барьеры в международной торговле еще существуют, они связаны с дополнительными требованиями по безопасности товаров. Круг таких требований сужается, так как в рамках ЕАЭС принято уже 47 единых техрегламентов из 56 запланированных. В этой работе важно активное участие самих представителей бизнеса, которые служат поставщиками информации. Между странами участниками ЕАЭС должны соблюдаться требования экономической свободы – свободное перемещение товаров и услуг, рабочей силы, транспорта и капитала, – отметил в своем выступлении Член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин.

Также Серик Жумангарин сообщил, что в скором времени будет создано агентство по экспорту. Данное агентство будет входить в структуру «КазТрейд» и заниматься поиском потенциальных покупателей и оказывать прочие услуги по сопровождению экспорта.

Atameken (2)

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Алия Джумабаева рассказала о наиболее часто встречающихся нарушениях конкуренции на международных рынках.

– На международном рынке все бизнесмены, реализующие свои товары и услуги обладают равными правами. Рынок не должен делиться по территориальному признаку. Евразийская экономическая комиссия рассматривает обращения представителей бизнеса в случаях неправомерных действий, таких как  злоупотребление доминирующим положением, когда фирма доминант на рынке товаров и услуг необоснованно снижает цену выдавливая тем самым конкурентов, либо заключает антиконкурентное соглашение с мелкими фирмами предоставляющими аналогичные товары и услуги,  направленное на устранение с рынка других фирм, которые пытаются выйти на этот рынок со своими предложениями.   Также несанкционированное использование чужих товарных знаков и дискредитация компании. За подобные нарушения свободной конкуренции предусмотрены высокие штрафные санкции. В случаях если предприниматели столкнулись с подобными нарушениями их прав, мы рекомендуем обращаться в антимонопольный орган по территориальности, все обращения также поступают к нам.  В случаях, когда подобные нарушения имеют место на международном рынке необходимо обратиться в нашу комиссию. Мы  рассматриваем заявления, готовим предложение о добровольном устранении нарушения,  и если наше предложение не исполняется, то тогда возбуждается расследование, и виновные лица  привлекаются к ответственности.

Руководитель отдела экономического блока региональной палаты предпринимателей ЗКО Эльмира Утешева рассказала об основных  проблемах наших бизнесменов осуществляющих экспорт- импорт товаров.

– Таможенные барьеры имеют весьма негативное влияние на развитие международной торговли. Так наши предприниматели жалуются на антисанитарные условия на таможнях, товары для досмотра выгружаются на открытом месте, на улице  нет соответствующего холодильного оборудования, крытого помещения. В результате такого досмотра продукция теряет товарный вид, также это сказывается на качестве.  Управление экспертного контроля на границах при выходе и при входе сканируют все документы. Россия  является транзитной территорией, и при поступлении товаров из третьих стран у нас производится тотальный досмотр. Согласно договору  ВТО, в случае перемещения товаров на территорию РФ мы проставляем  отметки о присвоении 10-ти значных кодов. Но  сотрудники мобильных групп РФ не достаточно компетентны, зачастую они не знают коды товаров входящих в перечень и останавливают все наши товары. Были такие случаи, когда машины с нашими товарами не пропускали дальше, и возвращали назад.

Ближайшее выездное заседание общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии пройдет в городе Нур-Султан 13 сентября этого года. Все заинтересованные лица могут подать заявку на участие в ПП «Атамекен».

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости