8-707-808-48-55
19.04.2019, 10:15
Просмотры: 326
В Уральске состоялся семинар-тренинг военных психологов

На сегодняшний день одним из основных направлений работы военных психологов в армии является сохранение и укрепление психического здоровья личного состава, укрепление воинской дисциплины, профилактики правонарушений среди личного состава, а также на повышение уровня психологической готовности личного состава к выполнению служебно-боевых задач. Основной упор делается на профилактику суицидального поведения, сплочение воинских коллективов, работу с призывниками.

voennye psihologi (1)

Стоит отметить, что в войсках военный психолог, как «скорая помощь». Но зачастую работа армейского психолога сейчас в чем-то похожа на работу следователя. Психолог общается с военнослужащим, изучает конкретную ситуацию, в которой он оказался, задача профессионала – в ней разобраться.

Ведь следователь выясняет, что человек скрывает от других, а психолог, что человек прячет от самого себя. Задача психолога – помочь тому же солдату срочной службы разобраться с его проблемой, дать возможность посмотреть на нее с разных сторон. Психолог должен владеть искусством, слышать, слушать, понимать и правильно выстраивать беседу.

В Уральске на базе воинской части 5517 прошла трехдневная практическая подготовка со старшими помощниками (инструкторами) – психологами отделений (групп) ВиСПР воинских частей РгК «Батыс».

Всего в совершенствовании профессионального уровня приняли участие психологи, прибывшие из Актауского, Атырауского,  Актюбинского  и Уральского  гарнизонов.

Основная цель мероприятия совершенствование повседневной деятельности психологов воинских частей РгК «Батыс», новых форм и методов работы, а также организации экстренной психологической помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

voennye psihologi (2)

В организации и проведении сборов приняли участие представитель Главного командования Национальной гвардии Республики Казахстан старший офицер-психолог главного управления ВиСПР, подполковник Александр Аксенов и старший офицер-психолог управления ВиСПРРгК «Батыс», капитан Берик Рашев. Они провели практические и инструкторско-методические занятия на актуальные темы работы психологической службы в войсках правопорядка.

В ходе сборов освещались вопросы организации социально-психологической работы в воинских частях, проблемы профессионально-психологического отбора кандидатов для прохождения военной службы по контракту, методы работы психолога по профилактике суицидальных происшествий и неуставных взаимоотношений.

Старший офицер-психолог главного управления ВиСПР, подполковник Александр Аксенов ознакомил участников с перспективами развития психологической службы в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан. Особое внимание в его докладе было уделено новым формам повышения профессиональной компетентности военных психологов.

-Основной упор был сделан на изучение требований руководящих документов по организации психологической работы в войсках, правил учета и ведения отчетной документации по психологической работе, а также принципов формирования тестовых программ для психодиагностики военнослужащих в воинских частях. Ведь им приходится работать с разной категорией военнослужащих, которые несут боевую службу, ежедневно заступают на патрулирования и охраняют исправительные колонии, а также особо важные объекты. Главная задача военных психологов - поддерживать морально-психологический климат личного состава,- отметил подполковник Александр Аксенов.

Кроме традиционных тем организаторы сбора, ведущие психологи и психиатры областного центра психического здоровья, военно-правоохранительных структур области, подготовили для своих коллег несколько специальных тренингов. Один из них направлен на сплочение воинских коллективов, другой - на эффективную работу с ощущениями и чувствами военнослужащих.

Особенно интересными и объемными были занятия психолога ДП ЗКО, капитан полиции Самал Умаргалиевой, психолога ДДО по ЗКО Нургуль Джуламановой, старшего инспектора (психолога) ДЧС ЗКО Нурлы Жаксыгалиевой, психолога воинской части 2029 ПС КНБ РК, майора Бейбута Кожахметова.

По мнению специалистов, такие нестандартные и неформальные занятия с военнослужащими помогают открыть новые, зачастую очень эффективные резервы в работе военных психологов, особенно в вопросах реабилитации личного состава воинских подразделений, после напряженной боевой службы и занятий по боевой подготовки.

Отрадно сказать что, значительная часть занятий была посвящена практическим вопросам оказания психологической помощи военнослужащим всех категорий.

Заместитель командующего РгК «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Бакыт Алазов, руководивший проведением сборов, подвел итоги психологической работы за истекший период. Он подчеркнул особую роль военного психолога в сохранении и укреплении психического здоровья военнослужащих, который позволяет  эффективно снизить показатели негативных проявлений в воинских коллективах.

Пресс-служба РгК

«Батыс», Уральск

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий