8-707-808-48-55
26.09.2018, 15:00
Просмотры: 554
В Уральске вынесли приговор женщине за агитацию деятельности ДВК в соцсети (ФОТО, ВИДЕО)

sud Halelova (4)

Городской суд признал Бакизу Халелову, обвиняющуюся в призыве к участии в несанкционированном митинге, виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.405 ч.2. УК РК. Соответствующий приговор был оглашен в среду судьей Кайратом Утешевым. Б. Халеловой назначено наказание в виде одного года ограничения свободы, установлен пробационный контроль и возложение обязанностей.


Уголовное дело было заведено по статье 405 части 2-ой «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

sud Halelova (2)

Суд принял во внимание то, что Б. Халелова привлекается к уголовной ответственности впервые, также, учитывая положительную характеристику с места жительства,  возможность исправления и перевоспитания подсудимой, принята альтернативная мера наказания – ограничение свободы, без изоляции от общества с возложением исполнения соответствующих обязанностей. Подсудимая будет привлечена к принудительному труду сроком на сто часов в местах, определяемых местным исполнительным органом.

Б. Халеловой запрещено менять место жительства без разрешения и выезжать за пределы города без предупреждения уполномоченного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных. Запрещено также посещать разного рода митинги и мероприятия общественного характера, осуществлять публикации, комментарии и посты, дискредитирующие деятельность властей, в средствах массовой информации и в социальных сетях интернета. Также по постановлению суда Б. Халелова должна выплатить  в доход государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в размере 45595 тенге.

Суд установил, что Б. Халелова посредством сети Telegram создала страницу под вымышленным именем «Дина Нурпеисова», после чего подписавшись к группе «ДВК Запад» стала проводить агитацию, призывая общественность выйти на несанкционированный митинг и добиться смены власти.

Незарегистрированная организация «Демократический выбор Казахстана» официально признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории нашей страны. Вместе с тем, как было отмечено в ходе судебного заседания, Б. Халелова открыто призывала жителей города поддержать данную организацию, в подтверждение этого в интернете до сих пор размещены 14 аудиозаписей. Диск с данными аудиозаписями послужил основным вещественным доказательством в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Фото и видео Т.Токмамбетова

zhaikpress.kz

sud Halelova (1) sud Halelova (3)

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий