8-707-808-48-55
5.03.2018, 12:28
Просмотры: 68
В Уральске за 2017 год сгорело 22 бани  

 

pojar-saunaВ  2017 года на территории города зарегистрировано 22 случая пожаров, связанных с банями.  С начала текущего года уже произошло 7 пожаров в помещениях бани. Зачастую возгорания в банях перекидывается на  соседние постройки, дома.


 

Главный специалист управления по чрезвычайным ситуациям города Уральска, подполковник гражданской защиты Ольга Протопопова рассказала об основных причинах возгорания бань.

Причина 1 – ДЫМОХОД. Особенно в местах его пересечения между перекрытием и крышей. Очень часто он бывает неправильно смонтирован. Другая ситуация? В бане есть дымоход, и он исправно работает, отводя газы от простейшей кирпичной (вроде бы банной) печи. Разогреть парилку и дать достаточное количество пара эта печь была не в состоянии, и ее заменили на металлическую, но не посмотрели, что на чердаке кирпичную дымовую трубу продолжает асбестоцементная. Дальше можно не объяснять – взрыв трубы и пожар.

Причина 2 – ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДКА. Она может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары. Проводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термо- и влагостойкие оболочки. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы – обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т.д. Необходимо следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Причина 3 – ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА?

Пожары по этой причине происходят гораздо чаще, чем мы думаем. Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130-1400С, соответственно, у потолка она может достигать 150-1800С. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.

-Ну и, конечно же, одной из распространенных причин является элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывают случаи, когда пожар начинается после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углем: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки! Иногда печи просто взрываются. Это происходит в результате попытки растопить застывший в теплообменнике лед протопкой печи. Поверьте, это очень опасно! Дверки печи вылетают, как снаряды, двери парилки или комнаты отдыха срываются с петель, а горящие дрова разбрасываются по всей бане. Так что не забывайте зимой сливать воду из теплообменника и подводящих труб. А если забыли, включайте калорифер и терпеливо ждите, пока лед мирно не растает, - говорит О. Протопопова. Уважаемые гости и жители города Уральска! Управление по чрезвычайным ситуациям города Уральск напоминает: необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными и хорошо знать правила поведения при пожаре. Это поможет сохранить жизнь себе и своим близким!

Не допускайте неосторожного обращения с огнем, не оставляйте своих детей без присмотра, будьте внимательны при использовании электроприборов и электрообогревателей, следите за состоянием электропроводки!

Если Вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «101», «112» (при этом необходимо назвать точный адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий