8-707-808-48-55
10.10.2018, 16:18
Просмотры: 144
В ЗКАТУ прошел международный форум «Инновационное развитие животноводства»

IMG_1223В ЗКАТУ им.Жангир хана прошел международный форум «Инновационное развитие животноводства», в котором приняли участие ученые Казахстана, Канады, Германии, России, представители министерства сельского хозяйства РК, научно-исследовательских центров, управления сельских хозяйств соседних областей Западного Казахстана, руководители крестьянских хозяйств.


Форум проходил в рамках 55-летия ЗКАТУ им. Жангир хана. Ректор университета Аскар Наметов, открывая работу форума, выступил с докладом о модернизации образовательных и технологических знаний в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана.

– Сегодня мы в корне меняем программу подготовки кадров. Если раньше образовательные программы были построены на стандартах, то есть обучение по принципу 90% теория и 10% практика, то в итоге получали выпускника вуза с теоретическими знаниями и слабыми практическими навыками, который трудоустраивался без конкретной адресной подготовки и в итоге имел слабые возможности нахождения оптимальных решений в условиях производства. Сейчас мы отходим от такой системы. По новому практико-ориентированному обучению наши студенты, уже начиная со 2 курса, имеют практических занятий больше теоретических. В итоге на 5 курсе студент обладает большим багажом знаний, практической работы на производстве и достаточно компетентен в сфере выбранной специальности, – говорит А.Наметов.

IMG_1069Как отметил на форуме секретарь областного маслихата Малик Кулшар, в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент страны Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения к 2022 году увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства.

– Для достижения поставленных целей необходимо в первую очередь решить вопросы ветеринарной безопасности, широко использовать современные агротехнологии, тесно взаимодействовать с научно-исследовательскими центрами. Для этих целей в ближайшие три года предусмотрено дополнительно выделять 100 миллиардов тенге ежегодно. Также для более эффективного ведения хозяйства, необходимо использовать опыт управления отраслью путем привлечения авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства, массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства, – подчеркнул М.Кулшар.

IMG_1059В работе форума приняли участие представители Германии и Канады, которые вкратце обозначили основные моменты развития животноводческой отрасли в странах. Об инициативах Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии о благосостоянии животных рассказал руководитель проекта Казахстано-Германского аграрно-политического диалога Йорг Динкелакер. В частности, им были отмечены основные пункты сотрудничества двух стран в сельскохозяйственной политике, науке и агробизнесе.

Большую заинтересованность у фермеров вызвало выступление президента компании International Exports Inc. Родни Дж.Гилфорда, который продемонстрировал участникам форума, как развивается канадская мясная индустрия. Он отметил, что основным потребителем мясной продукции у них является США, это, конечно, огромный рынок сбыта. Но, как сказал Гилфорд, у Казахстана также неплохие позиции, так как потребителем нашей продукции является Россия и страны Ближнего Востока, что при правильно поставленной работе повысит экспортоориентированность страны. Канадская компания пока еще не сотрудничает с Западно-Казахстанской областью, но в другие области Казахстана уже осуществляла поставки мясных пород крупно-рогатого скота. На сегодняшний день на рынок Казахстана компания осуществила поставку порядка 4,5 тысяч голов КРС.

В рамках форума была организована дискуссионная площадка по вопросам современного состояния, достижений и проблем в области животноводства. Участники форума обсудили вопросы приоритетных направлений и интенсивных технологий в отраслях АПК, обеспечения устойчивого развития животноводства, трансферта и адаптаций современных отечественных и зарубежных технологий, внедрения цифровых технологий, механизмов и мер государственной поддержки для стимулирования деятельности агроформирований, а также качество подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями рынка.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий