8-707-808-48-55
6.08.2018, 16:30
Просмотры: 920
В ЗКГУ прошел круглый стол, посвященный ученому Шамгали Сарыбаеву

sarybaev (2)В эти дни в области широко отмечается 125-летие известного казахстанского лингвиста, этнографа, журналиста, детского писателя и литературного критика Шамгали Сарыбаева. По случаю этой памятной даты в ЗКГУ им. М. Утемисова прошел круглый стол, посвященный научному и творческому наследию ученого.


В юбилейных мероприятиях приняли участие представители третьего поколения Сарыбаевых – сын и дочь Шоры Шамгалиевича Кайрат и Майра.

Открывая встречу, заместитель акима области Габидолла Оспанкулов отметил весомый вклад ученого в развитие казахского языка.

– Шамгали Харесович - первый профессор казахской филологии. Он является одним из основоположников методики преподавания родного языка, – подчеркнул Г.Оспанкулов.

sarybaev (8)В ходе встречи ученые вуза, краеведы, журналисты области и представители творческой интеллигенции говорили о славной династии ученых Сарыбаевых.

-Шамгали Харесович, прожил всего 65 лет, но оставил после себя яркий след в отечественной истории, культуре, литературе, – отметила известная поэтесса, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Международной литературной премии «Алаш», обладатель ордена «Курмет» Акуштап Бактыгереева.

-Его сыновья Шора и Болат, также как и отец, были видными учеными, внесшими свой весомый вклад в научную жизнь страны. Стоит отметить, что династия Сарыбаевых занимает особое место в культурной жизни нашего общества. Шора Сарыбаев один из основателей диалектологии казахского языка, академик Национальной академии наук, профессор. Около 60 лет он проработал в институте языкознания имени Байтурсынова. И оставил после себя порядка 300 фундаментальных трудов, которые были переведены на многие языки, – рассказывает кандидат филологических наук А. Ниязгалиева.

sarybaev (7)Делу всей своей жизни- любви к родному языку, его изучению Шора Шамгалиулы Сарыбаев посвятил всего себя без остатка. Даже в свои 90 он писал научные труды, занимался исследованиями. Без устали близился к поставленной цели - привить молодёжи чувство патриотизма и открыть безграничный и богатый мир языка и культуры казахского народа. Восхищение искусством передалось ему от матери, равно как и любовь к языку - от отца, педагога Шамгали Сарыбаева.

Завидный коллекционер, он ко всему относился с особым трепетом. Ему не чуждо было и увлечение футболом, об этой игре он написал 2 книги, за что был приглашен в 1986 году на чемпионат мира в Мексику. С 1955 года он – болельщик казахстанской команды «Кайрат». Старался не пропускать ни одного матча, а если игра проходила за границей, кайратовцы привозили газеты с репортажами. Даже любимого сына он назвал Кайратом в честь известной футбольной команды. В течение 40 лет ученый собирал материалы о ней, позже увлек своего подросшего сына, и уже вместе они посвятили этой команде около 100 альбомов. Кроме этого, он собирал сведения о лекарственных травах и не любил ходить к врачам. Работы по казахско-монгольским языковым связям заслуженного деятеля науки Казахстана заинтересовали зарубежных учёных. Его научные исследования были переведены на узбекский, арабский, турецкий, азербайджанский и другие тюркские языки.

Младший брат Шоры Шамгалиевича – Болат Сарыбаев – известный ученый-коллекционер, который собирал старинные музыкальные инструменты, сохранил богатейшее наследие. Именно Б.Сарыбаев доказательно заговорил об общетюрском культурном наследии - инструментарии тюркских народов. В книгах Б. Сарыбаева находят место средневековые тюркские письменные источники, в которых можно найти сведения об инструментах родственных тюркских народов. Многим слушателям полюбились песни молодого композитора, поэта и аранжировщика Талгата Сарыбаева, племянника Шоры Шамгалиевича, стоявшего у истоков создания отечественных вокально-инструментальных ансамблей. К сожалению, оба они рано ушли из жизни, оставив свой след в истории и духовности казахского народа.

Сын Шоры Шамгалиевича – Кайрат – известный государственный деятель, дипломат. Дочь – Майра Сарыбаева, кандидат филологических наук, доцент, пошла по стопам отца, занимается научно-педагогической деятельностью. На встрече Майра Шораевна вспомнила, как отец, невзирая на трудности и расстояния, водил Кайрата через весь город в казахский детский сад, а потом и в казахскую школу.

В память об отце она подарила ректору ЗКГУ им. М.Утемисова Н.Сергалиеву рукописи и книги отца.

Алла ЛУЧИНИНА

Фото Айбатыр Нураш

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий