Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

27.10.2020, 12:51
Просмотры: 163
В ЗКО было выявлено 3 факта незаконного распространения религиозной литературы

Книги религиозного содержания жители области пытались продавать на электронной торговой площадке olx.kz и в социальной сети Instagram. Один из продавцов по решению суда за незаконную торговлю должен выплатить штраф в размере 138 тысяч тенге, два других – ждут судебного рассмотрения своих административных дел.

20201027_124225

Как сообщили в областном Управлении по делам религии, все 3 факта незаконного распространения религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания в онлайн-формате посредством продажи через сайт olx.kz и социальной сети Instagram были выявлены с начала сентября 2020 года (за 2019 год в ЗКО было зафиксировано 1 аналогичное административное правонарушение).

Так, житель района Байтерек опубликовал на своей странице на сайте olx.kz объявление о продаже виниловой пластинки с записанными на ней аятами (словами назидания) из Корана. Данный факт был установлен сотрудниками департамента полиции ЗКО 9 сентября 2020 года при мониторинге интернет-сайтов. Руководитель административного отдела управления по делам религий Айбат Тулегенов пояснил, что действия продавца пластинки с религиозным содержанием они квалифицировали по пункту 3 части 1 статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания».

По решению суда района Байтерек от 23 сентября 2020 года за совершение административного правонарушения гражданина признали виновным и назначили ему административный штраф в размере 50 МРП - 138 900 тенге. С учетом смягчающих ответственность обстоятельств в отношении него была применена часть 2 статьи 819 Административного кодекса, и сумма штрафа снижена на 30%. Окончательно нарушитель закона должен заплатить в доход государства в виде штрафа 97230 тенге.

По словам Айбата Тулегенова, еще два административных материала аналогичного содержания сейчас переданы в суд, продавцов религиозной литературы посредством интернета также ждут штрафы.

InShot_20201027_124125938

– Законом определено, что религиозная литература и другие материалы религиозного содержания, предметы религиозного толка должны распространяться только на территории культовых зданий – в мечетях, церквях, домах молитв, а также в специально отведенных местным исполнительным органом помещениях, - пояснил Айбат Тулегенов.

– На сегодняшний день, согласно Закону РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в области зарегистрированы и функционируют зарегистрировано 78 религиозных сооружений. В том числе - 47 филиалов Духовного Управления мусульман Казахстана (областной - 1, городских - 3, районных - 12, сельских - 31), 19 - православных (региональных - 1, областных - 10, районных - 8), 1 - католическое, 1 - Свидетели Иеговы, 10 - протестантских религиозных объединения. Именно в этих культовых сооружениях, а также в трех книжных магазинах Уральска («Оптима», ул. К.Жумагалиева, 49; «Книги», пр. Абулхаир хана, 153; «Книжник», ул. Курмангазы, 150) и 13 специальных магазинах в районах области по закону разрешено продавать религиозную литературу.

Специалисты Управления по делам религии продолжают в рабочем порядке мониторить социальные сети и торговые интернет-площадки с целью выявления фактов незаконной продажи религиозной литературы. Также проводят рейды по торговым домам и книжным магазинам Уральска.

Айбат Тулегенов подчеркнул, что они не ставят своей целью накладывать на предпринимателей непомерные штрафы за торговлю Кораном или Библией. Они планомерно ведут разъяснительную работу среди торгующих печатными изданиями о том, что распространение религиозной литературы вне определенных для этой деятельности мест запрещено законодательством РК.

InShot_20201027_124041782

– Чтобы пресечь факты продажи религиозной литературы посредством сайта olx.kz , мы направили администрации сайта письмо с разъяснением норм Закона, регулирующих вопросы распространения и реализации книг религиозного содержания. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает солидные штрафы за незаконную продажу культовых книг: 50 МРП (138 тыс. тенге) – на физических лиц и 200 МРП (552 тыс. тенге) на юридических лиц. Сейчас, когда в период карантина многие люди оказались в сложном экономическом положении, нам не хочется усугублять ситуацию наложением на предпринимателей и физических лиц, решивших заняться реализацией религиозной литературы, административных штрафов. Мы ведем профилактическую работу, и хотим, чтобы наши граждане соблюдали закон.

Людмила Калашникова,

zhaikpress.kz