8-707-808-48-55
7.06.2018, 14:13
Просмотры: 69
В ЗКО выделено 102,575 млн. тенге на проведение химических обработок против саранчи

saranchaВ настоящее время в области ведется обработка полей с целью предотвращения распространения главной угрозы сельхозугодий – саранчи. Проведены контрольные обследования территорий для своевременного выявления очагов вредителей.


По данным Министерства сельского хозяйства РК, в текущем году прогнозируется распространение вредных организмов и карантинных объектов на площади 5,1 млн. га, в том числе стадных саранчовых вредителей – на 1,92 млн. га, болезней зерновых – на 2,4 млн. га, не стадных саранчовых – на 444 тыс. га.

Заключены договора по поставке пестицидов для проведения обработок на площади 1,9 миллиона гектаров. По республике планируется задействовать 540 единиц опрыскивающей техники  – 37 самолетов, 31 единицу сверхлегкой авиации, 33 аэрозольных генераторов, 141 ультра-мало-объемных опрыскивателей, 106 наземных и 192 ранцевых опрыскивателей. Для борьбы с не стадными саранчовыми в текущем году выделено 718,3 млн. тенге, что позволит обработать 408,4 тыс. га.

Кроме того, для пресечения залета стадных саранчовых с приграничных территорий КНР, Узбекистана и Российской Федерации, министерством заключены соглашения о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми.
– Что касается нашей области, то в этом году по результатам мониторинга ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза» в Западно-Казахстанской области за счет средств республиканского бюджета планируются химические обработки по стадным саранчовым на площади 168,71 тыс. га, в том числе против итальянского пруса – 166,71 тыс. га, азиатской саранчи – 2,0 тыс. га, – рассказывает начальник областной территориальной инспекции КГИ АПК МСХ РК Лавр Хайретдинов.
Ежегодно ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза» обследует в нашей области до 5 млн. га земли по лету, откладке яиц. Во всех районах у них имеются филиалы. Сейчас они выявляют полный объем саранчовых вредителей. К примеру, если на квадратный метр территории больше 5 особей, то она подлежит обработке, а если их число не превышает экономический порог вредоносности, то не обрабатывается.

Для нашей области характерны особо опасные, стадные виды азиатской саранчи и итальянского пруса – все они за короткий период времени могут мигрировать на значительные расстояния и наносить огромный ущерб посевам сельскохозяйственных растений.

Азиатская саранча – самая прожорливая и наиболее распространенная в нашей области, откладывает яйца в середине апреля, личинки из них рождаются в первой половине мая, а уже через 35-40 дней происходит так называемое «окрыление», когда стаи личинок саранчовых, так называемые «кулиги», начинают свои опустошительные налеты.

Скорость движения кулиги зависит от возраста личинок: у третьего и четвертого возрастов она достигает 6-7 метров в минуту, у пятого – до 10 – 12 метров. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10 – 15 километров в час и за день может преодолеть расстояние до 120 километров.
Каждый экземпляр летучей орды съедает в течение своей недолгой жизни 300 граммов зеленого корма. Потомство одной самки за лето пожирает столько зелени, сколько хватило бы для двух овец.
Другой не менее активный вид саранчи – итальянский прусс может откладывать до 180 тысяч яиц на квадратный метр. Стаи этого насекомого в течение 1–2 часов могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов.

Против итальянского прусса проводятся химические обработки: в Бокейординском районе – в 7 сельких округах на площади 69,78 тыс. га; в Бурлинском районе – в 8 с/о на площади 1 тыс. га; в Жангалинском районе – в 3 с/о на площади 15,8 тыс. га; в Каратобинском районе – в 8 с/о на площади 61,05 тыс. га; в Сырымском районе – в 3 с/о на площади 10,0 тыс. га; в Теректинском районе – в 7 с/о на площади 8,08 тыс. га; в Чингирлауском районе – в одном сельском округе на площади 1 тысяча га.
Против азиатской саранчи химические обработки будут проведены в Жангалинском районе на площади 2 тысячи га.

Кроме того, из областного бюджета выделено 102,575 млн. тенге на проведение химических обработок против не стадных саранчовых на площади 52,0006 тыс. га и против пшеничного трипса на площади 3,5 тыс. га.
– В текущем году нами проводилась аттестация инспекторов по защите растений, специалистов районных филиалов методического центра диагностики и прогнозов, а также организована агроучеба обследователей, привлекаемых на работы в период оперативного сезона. Разработан и подписан пошаговый план совместных действий с местными исполнительными органами по борьбе со стадными саранчовыми вредителями, а также подписаны двухсторонние планы действий совместных рабочих групп по проведению обследований на приграничных территориях РФ и специалистами по защите растений Актюбинской и Атырауской областей по выявлению и борьбе против стадных саранчовых, – сказал Л. Хайретдинов.

В регионе в настоящее время ведутся мероприятия по обработке полей с целью предотвращения распространения главной угрозы сельхозугодий. Заблаговременная обработка позволяет значительно снизить риски, связанные с нашествием саранчи. Если пропустить оптимальные сроки обработки, саранча встанет на крыло и начнет уничтожать посевы на большой территории. Прохладная погода в мае и начале июня временно сдерживала развитие вредителя, поэтому с наступлением тепла специалисты сразу же приступили к обработке полей. На сегодняшний день обработана только четвертая часть территории.
Ситуацию в приграничных районах мы постоянно держим на контроле. Наши специалисты и коллеги из Российской Федерации проводят постоянные совместные исследования, – отметил начальник инспекции Л. Хайретдинов.

Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий