8-707-808-48-55
15.02.2020, 15:43
Просмотры: 156
В ЗКО идет строительство информационного сервера

На отчетной встрече акима области житель города Бекнур Срыжанов задал вопрос по поводу возможных изменений тарифа на газ:
- Хотелось бы узнать, будут ли снижены цены на газ. Есть предположение, что будет установлен единый тариф в размере 30 тенге за кубометр. Считаю, что это очень дорого для нашего населения. В нашей области самые высокие цены на газ, в связи с этим возникает вопрос: почему у нас нет своего перерабатывающего завода? Если нет такой возможности, то возможна ли прокладка газопровода из Атырау и Актобе? Без посредников, накручивающих свои проценты. Также хотелось бы узнать, сколько у нас по области совместных предприятий с участием китайского бизнеса? Я слышал, что строятся два завода, один – в селе Белес района Байтерек, второй - в селе Сатим Акжаикского района. Не нанесет ли строительство завода урон экологии региона? Так как я сам лично видел, как покрывается белой пылью все и вся, когда дует сильный ветер со стороны объекта. К тому же деревья, растущие на берегу реки, засыхают все больше с каждым днем.

- Если в нашей области будет строиться завод, то цены на газ возрастут в разы, для того, чтобы возместить вложенные инвестиции. В Актобе и Атырау имеются газоперерабатывающие заводы. В настоящее время тариф в нашей области на среднем уровне. Более подробную информацию по тарифам получите в личном официальном ответе. Совместных предприятий с Китаем у нас нет, есть строящиеся объекты, один из них информационный сервер, в которые вложились китайские инвесторы. Но среди рабочих китайцев нет. Это хорошие проекты, и мы очень рады, что выбрали именно наш регион. Создано около 30 рабочих мест, наша молодежь обучается новым технологиям, плюс к этому хорошая выгода от налогообложения в бюджет. Такие проекты нам нужны. Насчет второго завода в Акжаикском районе – точной информации нет. Насколько известно, там расположены несколько вагончиков и проводятся исследовательские работы. Меняется инвестор, поэтому пока неизвестно, когда начнется строительство. Будет создано около тысяч рабочих мест. Мы проконтролируем, чтобы в основном были трудоустроены наши земляки, - ответил аким области Гали Искалиев.

Арайлым Беккалиев,

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости