8-707-808-48-55
6.02.2020, 17:59
Просмотры: 90
В ЗКО ликвидирован наркомаркет

В Западно-Казахстанской области сотрудники управления по противодействию наркопреступности  областного департамента полиции  задержали студента, который организовал интернет- магазин по продаже наркотиков.

23 января при проведении оперативно-розыскных мероприятий был задержан 19-летний житель г.Уральска, у которого при личном обыске обнаружено и изъято два полиэтиленовых пакета с каменистом веществом темнозеленого цвета со специфическим запахом.

Также в ходе обыска по его месту жительству были обнаружены и изъяты семь полиэтиленовых пакетиков с каменистыми веществами темнозеленого цвета со специфическим запахом, пять полиэтиленовых пакетиков с порошкообразным веществом белого цвета, четыре таблетки розового цвета, сто пустых неиспользованных полиэтиленовых пакетиков, двое электронных весов, банковские карточки, три сотовых телефона.

Согласно заключению эксперта,  изъятые по месту жительства вещества являются синтетическими  наркотиками  весом 4,52 грамма и гашишом  весом 6,52 грамма.

При проведении дальнейших следственно-оперативных мероприятий установлено, что подозреваемый в июне 2019 года открыл интернет-магазин и через социальную сеть, организовал продажу наркотических и психотропных веществ и являлся администратором данного магазина. По данному факту начато досудебное расследование по ч.4 ст.296 УК (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов).

– Следствие по делу еще не окончено, проводятся следственные мероприятия с целью изобличения других лиц,  причастных к совершению данного преступления, которые выполняли функции закладчиков. Установлено что наркотики распространялись на территории г.Уральска  и г.Актобе. Главная трудность в борьбе с синтетическими наркотиками заключается в том, что для их распространения используются высокотехнологичные методы, – сообщил начальник управления по противодействию наркопреступности  областного департамента полиции  майор полиции Алишер Сары.

Реализатор действует дистанционно, закладчик – низшее звено в цепочке распространения. Он даже может не видеть его и поддерживать связь только через закрытые электронные каналы. Тем не менее, в результате тщательной оперативной разработки, подозреваемые в организации деятельности данного интернет-магазина по продаже наркосодержащих препаратов были установлены.

Алишер Сары также отметил, что в наркологическом диспансере на учете стоит 644 наркозависимых. В 2019 году от передозировки наркотиков скончались 9 человек. По прежнему неблагополучной можно назвать ситуацию с безрецептурным отпуском опиоидных анальгетиков из аптек. Так, за время проведения ОПМ «Допинг»  в 2019 году было выявлено 15 нарушений по продаже и хранению наркосодержащих препаратов. Все субъекты были привлечен к административной ответственности.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости