8-707-808-48-55
24.09.2019, 17:18
Просмотры: 376
В ЗКО наиболее коррумпированные службы – противопожарная и налоговая

Результаты мониторинга состояния коррупции в ЗКО были обсуждены на заседании Региональной комиссии по вопросам противодействия коррупции, под председательством акима области Гали Искалиева.

korrupcia (1)

Директор палаты предпринимателей ЗКО Бакдаулет Ибраимов сообщил, что по итогам 8 месяцев текущего года из поступивших 153 обращений по линии защиты бизнеса, положительно рассмотрено – 62. Сумма защищенных имущественных прав составила 2 млрд. 890 млн. тенге.

– Наиболее актуальные и системные вопросы выносятся на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. За истекший период проведено 9 заседаний, на которых рассмотрено 22 проблемных вопроса, касающихся сфер экологии, таможенной, госзакупок, ГЧП, исполнительного производства, административные барьеры при получении прав на земельный участок и другие. По результатам рассмотрения было выработано более 70 рекомендаций, направленных на устранение имеющихся административных барьеров в той или иной сфере и повышение эффективности работы Совета, – отметил Б. Ибраимов.

korrupcia (3)

Стоит отметить, что одной из причин обращения предпринимателей в Палату Атамекен является невыполнение отдельными руководителями и специалистами, отвечающими за тот или иной участок работы, норм законов.

– Имеют место факты, когда уполномоченные государственные органы нарушают сроки разрешения обращений предпринимателей. Стандарты оказания госуслуг превышают предоставленные законом полномочия. Но в каждом конкретном случае, разрешая обращение предпринимателя, мы не только добиваемся фактического устранения нарушений закона и восстановления его нарушенных  прав, но и ставим вопрос об ответственности виновных должностных лиц, допустивших это нарушение, – заявил Б. Ибраимов.

О проблемных вопросах и путях их решений, установленных в рамках проекта «Ақжайық – адалдық алаңы» рассказала руководитель данного офиса А.Салиева. Так, в рамках проекта был проведен выездной прием граждан в сельских округах восьми районов области, в ходе которого стало известно, с какими проблемами чаще всего сталкиваются сельчане. Например, жителям с низкими доходами села Бостандык Казталовского района недоступна питьевая вода, в связи с высоким тарифом 389 тенге за куб потребления воды. Также питьевая вода и газ подводится до населенных пунктов, но стоимость их подведения до домов жителей составляет от 300 тысяч до 500 тысяч тенге, что также не по силам гражданам с низким доходом.

korrupcia (4)

Руководитель проектного офиса также обратила внимание на то, что в сельских округах по-прежнему продолжается использование педагогов, воспитателей, врачей в проведении ремонтных работ в объектах здравоохранения и образования.

– Врачи должны лечить, а педагоги - учить, а не заниматься ремонтными работами, – сказала Алия Утемисовна.

Одним из важных приоритетов в работе офиса остается – мониторинг качества предоставления государственных услуг. Так как отсутствие или неполучение квалифицированной информации по госуслугам, бюрократизм порождают бытовую коррупцию. Так как граждане вынуждены искать пути по решению своих вопросов незаконными путями.

Руководитель офиса А.Утемисова также обратила внимание на то, что вновь избранные акимы сельских округов практически еще не все в полной мере владеют информацией по социальным госпрограммам и не всегда предоставляют гражданам правильную информацию по вопросам получения АСП, гарантированных медуслуг, получения жилья, открытия бизнеса.

korrupcia (2)

Аким области Гали Искалиев дал поручение, чтобы все проблемные вопросы, обращения и жалобы граждан были взяты на контроль исполнения.

Также в ходе заседания были оглашены результаты мониторинга состояния коррупции в Казахстане, проведенного общественным фондом «Transparency International Kazakhstan». Цель исследования – определение наиболее подверженных коррупции государственных и общественных институтов, а также должностей и регионов с высоким восприятием коррупции.

Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Н. Самет ознакомил участников заседания с результатами данного исследования. Так, по мнению предпринимателей и населения наиболее коррумпированными являются противопожарная и налоговая службы, а также уполномоченный орган в сфере земельных отношений.

korrupcia (5)

Результаты социального опроса по некоторым позициям совпадают с официальной уголовной статистикой. К примеру, если в Бурлинском районе наибольший процент уровня восприятия коррупции среди населения, то и коррупционных преступлений в данном районе выявлено значительно больше чем в остальных.

В заключение Н Самет рекомендовал утвердить областную Дорожную карту по искоренению изложенных в социсследовании негативных факторов. Площадкой для обсуждения проблемных вопросов предложено определить проектный офис «Ақжайық – адалдық алаңы».

Лучия КУРАРАРУ

Фото: Мейрбек Тажкуранов

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости