8-707-808-48-55
23.01.2020, 11:59
Просмотры: 169
В ЗКО несовершеннолетнюю осудили на 9 лет

В межрайонном специализированном суде по уголовным делам ЗКО был вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летней девушки, которая вместе со своим другом убила отчима.

sot2

Из материалов уголовного дела следует, что Ирина Лапина 12.08.2019 г. вместе со своим другом Нурханом Максот находились в поселке Большой Чаган, в полночь ей позвонила мать Вероника Лапина, которая сообщила, что сожитель выгнал ее на улицу вместе со второй дочерью. И.Лапина и Н.Максот приехали в поселок Коминтерн, где и проживала мать осужденной девушки вместе со своим гражданским мужем. Когда они приехали, то увидели мать с младшей сострой на улице. Как было выяснено в ходе досудебного расследования, отчим неоднократно устраивал дома скандалы, нигде не работал и злоупотреблял спиртным. Ирина зашла в дом и между ней и отчимом началась словесная ссора, девушка требовала от него извиниться перед матерью. В ходе ссоры между ними завязалась драка, Н.Максот заступился за свою подругу и нанес Ескалиеву Е. рубленую рану в область плеча косой. Далее они покинули место происшествия и отправились ночевать к своей знакомой. Около 3-х часов ночи Ирина и Нурхан вновь вернулись в дом и снова начали избивать Ескалиева, они наносили ему удары косой, сковородками и чайником, далее Ирина взяла кухонный топорик и нанесла рубленую рану в область левой стопы. Н.Максот прыгнул на грудь Ескалиева и нанес ему удар ногой в кадык. В результате полученных травм, сопровождавшихся сильным кровотечением, Ескалиев скончался на месте.

Приговор зачитала судья Шара Зайнуллина.

– Н.Максот и И.Лапина признаны виновными по ст.99 ч.2 (убийство, совершенное группой лиц) УК РК. С учетом всех обстоятельств Н.Максот назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении УИС максимальной безопасности.

И.Лапина была осуждена на 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности для содержания несовершеннолетних.

Также судья отметила, что во время следствия, осужденные меняли свои показания и каждый из них брал вину на себя. По словам судьи, в основу приговора легли показания И.Лапиной, так как они не противоречат материалам уголовного дела.

Иск гражданского брата погибшего  суд удовлетворил частично. В его пользу будет взыскано по 1.5 млн. тенге с Нурхана Максот и  Вероники Лапиной, законного представителя Ирины Лапиной. Брат погибшего сказал, что с приговором суда он согласен. По его словам, погибшему Е.Ескалиеву было 40 лет и с В.Лапиной он жил около полутора лет.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости