Опасные шалости
25 января 2021

Опасные шалости

В ходе оперативно-профилактического мероприятия
25 января 2021

В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" выявлено 271 административное правонарушение

Госпрограмма – ЕНБЕК: открыть свой бизнес легко
25 января 2021

Госпрограмма – ЕНБЕК: открыть свой бизнес легко

Надежд на счастье стало больше
25 января 2021

Надежд на счастье стало больше

Взяточничество и хищения пока не изжиты
25 января 2021

Взяточничество и хищения пока не изжиты

Животновод в третьем поколении
25 января 2021

Животновод в третьем поколении

23.07.2018, 16:56
Просмотры: 71
В ЗКО обсуждены актуальные вопросы трансграничного бассейна Урала

От экспедиции энтузиастов до народного движения. Такой путь прошла казахстанско-российская историко-культурная, экологическая, краеведческая экспедиция по реке Урал, члены которой положили начало масштабным мероприятиям по спасению трансграничной реки. В этом году к экспедиции присоединяется и Атырауская область. Об этом было сказано в ходе круглого стола в рамках Дня Урала. Участие в обсуждениях принял аким области Алтай Кульгинов.


Актуальные вопросы трансграничного бассейна Урала и лучшие практики управления экосистемами обсудили в ходе тематического круглого стола с представителями Западно-Казахстанской, Атырауской областей Казахстана, Оренбургской области РФ, Узбекистана, Министерства энергетики и сельского хозяйства РК, а также Офиса программ ОБСЕ в Астане и зарубежными учеными.

PRI_0043Основатель, руководитель экспедиции, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко отметила, что Приуралье стало традиционной площадкой для диалога патриотов, неравнодушных к судьбе Урала, а экспедиция является неординарной формой сотрудничества для приграничья Казахстана и России. Экспедиция существует уже более 20 лет, в 2017 году в Уральске было выдвинуто предложение о праздновании Дня Урала. Одним из значимых достижений экспедиции является подписание межправительственного соглашения в 2016 году в ходе встречи Президента РК Н.А. Назарбаева и Президента РФ В.В. Путина по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Также Е. Тарасенко выразила благодарность за поддержку акиму ЗКО Алтаю Кульгинову, губернатору Оренбургской области РФ Юрию Бергу и акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву.

– Проведение казахстанско-российских диалоговых площадок по проблемам реки Урал становится примером реальной интеграции власти, бизнеса, науки для решения поставленных задач. Сохранение экосистемы Урала является важной задачей для будущих поколений. Отрадно, что в рамках Дня Урала мероприятия проходят на территории трех областей – Западно-Казахстанской, Оренбургской и Атырауской. Урал – это наше достояние, на нашей территории вдоль его русла расположены 87 населенных пунктов, проживает до 75% жителей региона. В целом до 80% водных ресурсов поступает к нам через Урал, в том числе из Российской Федерации. Из Оренбуржья вода идет транзитом также в Актюбинскую и Атыраускую области. Река является системообразующим водным объектом и основным источником питьевой воды для населения, имеет важное рыбохозяйственное значение, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.

Совместная работа Приуралья и Оренбуржья по проблемам реки Урал дала новый импульс мощному приграничному сотрудничеству между нашими странами. Акимом ЗКО А. Кульгиновым и губернатором Оренбургской обасти Юрием Бергом был обсужден вопрос о контрольно-пропускном пункте Маштаково, как улучшить условия прохождения границы для граждан наших стран. С казахстанской стороны на границе строится 8-полосная дорога, по словам А. Кульгинова, Оренбургская сторона оказывает всестороннюю поддержку в решении рабочих моментов.

PRI_0127Конкретные практические мероприятия по сохранению бассейна реки Урал проводятся и со стороны Оренбургской области, наиболее значимым является проект по строительству и реконструкции водоочистных сооружений. Как отметил губернатор Оренбургской области Ю. Берг, эти мероприятия заметно сократили массу загрязняющих веществ, попадающих в Урал. Также свои предложения по сохранению трансграничной реки внес депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по вопросам экологии и природопользования Шавхат Утемисов, который отметил необходимость создания инвестиционного фонда спасения Урала, чтобы можно было предпринимать конкретные действия, требующие финансового подкрепления.

PRI_0146– Не секрет, что для восполнения Урала нужна большая вода. Понятно, что это природный процесс, но мы также можем оказать влияние на его регулирование. Я предлагаю Оренбургской стороны рассмотреть вопрос искусственного создания большой воды за счет возможностей Ириклинского водохранилища. Это требует расчетов и изучения рисков, но на это мы должны пойти, предварительно подготовившись, чтобы большая вода дошла до низовий Урала, – подчеркнул Шавхат Анесович.

PRI_0189Также в ходе круглого стола была презентована книга «Урал – река жизни», повествующая об историческом развитии экспедиции и составленная по материалам статей, опубликованных в разные годы в республиканских и региональных газетах Казахстана.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Айбатыр НУРАШ

PRI_0079 PRI_0075 PRI_0074 PRI_0073 PRI_0072 PRI_0071 PRI_0104 PRI_0108 PRI_0167 PRI_0082

PRI_0181 PRI_0010 PRI_0027 PRI_0112